Как обеспечить информационную безопасность предприятия?

Развитие бизнеса в современных условиях сопряжено не только с расширением рынков сбыта, умелым менеджментом, созданием качественной продукции и умением правильно распоряжаться финансовыми потоками. Но и способностью защитить предприятие от «нечестной» конкуренции.

     Именно утечка информации стала достаточно распространенной проблемой в эпоху информационных технологий. Умение сохранять коммерческую тайну, а это сильные и слабые стороны организации, секреты производственных технологий, финансовые возможности, информация о сотрудниках высшего эшелона управления, данные о рынках сбыта, партнерах — вот что определяет основной приоритет для каждого руководителя. Чем успешнее проводит компания свою деятельность на рынке, тем методы недобросовестных конкурентов становятся более «утонченными». Используя информацию о личной жизни, возможны вербовка сотрудников и подкуп, а также с помощью современных технических средств (прослушивающие устройства, видео- и фототехника, электронные ультрасовременные разработки для съема информации).

     Чтобы избежать проблем, созданных конкурентами и недоброжелателями, любая серьезная компания должна разработать план защиты технических каналов утечки информации от экономического шпионажа.

     Проверка информационной и технический безопасности – это комплексный процесс оценок уровня защиты информационной системы на уровне персонала, процессов и технологического комплекса.

     При подозрении на утечку информации рекомендуются организационно-технические мероприятия – специальная проверка помещений (офис, конференц-зал, рабочие места сотрудников), узлов связи и телефонных линий, автотранспорта с целью выявления возможно внедренных скрытых камер, записывающей аппаратуры, прослушивающих устройств любой радиоэлектронной частоты и других несанкционированных технических средств.

     Современные системы позволяют успешно проводить обследования зданий и помещений, а также обнаруживать устройства, вмонтированные в предметах коммуникации, интерьере, мебели или стенах.

     Если появились основания предполагать, что происходит утечка информации, обращение к специалистам в сфере защиты информационной безопасности и проведение аудита ИТС даст полную картину о состоянии информационной системы на фирме и покажет техническую готовность противостоять внешним и внутренним угрозам.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.