Эффективность ЦОД часть 2

Функциональная совместимость

С точки зрения эффективности ЦОД, совместимость систем часто не принимается во внимание, но она имеет преобладающее значение при обеспечении надежности системы. Кривая надежности подвергается тщательному анализу и системе справедливо присваивается важность центра обработки данных. Часто для создания одной системы объединяют вместе два или более эффективных продукта. Тем не менее, с точки зрения эффективности конечный результат получается намного худшим, чем в начале. Например, последовательное соединение двух систем, КПД которых равен 92 % (0.92 x 0.92), дает 85 %!

Процесс развертывания центра обработки данных мощностью 10, 50 или даже 100 мВт может длиться не менее 18 месяцев. Экономия на начальных расходах достигается путем создания более крупных энергосистем. Однако, такой подход зачастую приводит к тому, что их реальная мощность на порядки больше требуемой мощности или объема обрабатываемых данных. Частичная нагрузка дает очень низкий КПД системы, хотя когда-нибудь в процессе эксплуатации центра обработки данных и может возникнуть возможность использования почти всей его мощности (40 %).

Совместимость встроенных ветряных систем ИБП, коммутатора, аварийного генератора и охладителя обеспечивается заранее созданной контейнерной системой, в которой разработка, контроль качества, тестирование, сборка и проверка выполняется на производстве, а не на месте. Это экономит ценное время во время реализации и развертывания системы на месте.

Соразмерность

Возможность управления и оптимизации информационной нагрузки в небольших, изолированных блоках дает значительную экономию. Так, исследования компании Active Power показали, что за 10 лет в целом можно сэкономить свыше 3.2 миллиардов долларов США, только повысив КПД за счет задания оптимального размера инфраструктуры путем использования контейнерно-модульных силовых блоков, развертываемых по мере необходимости. Соизмерение инфраструктуры с нагрузкой имеет наибольшее воздействие на энергопотребление физической инфраструктуры. Самая большая проблема соразмерности заключается в том, что расширение занимаемой площади требует очень много времени. К моменту получения разрешений, разработки, утверждения и тестирования проекта и его передачи на следующий этап в центре обработки данных, энергетические потребности будут эквивалентны потребностям следующего, третьего, четвертого или пятого этапа.

Гибкость «офисного» подхода в соизмерении намного меньше, чем у стандартизированных, оперативно развертываемых контейнерных систем электропитания и охлаждения. Индивидуальный размер можно определять в интервале от 200 кВт до 3 мВт в зависимости от длительности и темпа развертывания. Быстрое развертывание частично обусловлено освобождением от необходимости получения разрешения на строительство ЦОД и устранением проблем с рабочими и профсоюзами, но обычно связано с отсутствием необходимости в сооружении специальных помещений.



Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)