Охлаждение в ЦОД – о температуре, тенденциях, free cooling и энергоэффективных решениях от компании Emerson Network Power

Выступление Михаил Балкарова, компания Emerson Network Power на Форуме «ВОКРУГ ЦОД» в Новосибирске. По статистическим данным Uptime Institute температура, до сих пор, на входе в серверную стойку невысокая, клиенты бояться повышать температуру, несмотря на то, что стандарты допускают повышение температуры. Чаще делают «холодные коридоры», чем «горячие коридоры», и это связано с тем, что «холодные коридоры», как считает Михаил Балкаров, сделать в центрах обработках данных проще.


Опрос по системе охлаждения

Подавляющее количество опрошенных планируют сделать контейнирезацию (изолирование) — разделение горячего и холодного воздуха и повышение температуры в ближайшие года, мониторинг потребления электроэненергии.

     Уже более 13% респондентов рассматривают возможность использования жидкостного охлаждения — охлаждение серверов за счет подачи жидкости. Около 6% рассматривают возможность использования систем постоянного тока.

Опыт использования свободного охлаждения (free cooling)

Многие заказчики думают, а зачем нам вообще использовать системы охлаждения, давайте просто подадим холодный воздух в ЦОД. Достаточно большое количество опрашиваемых рассматривают возможность использования free-cooling в своих дата центрах.

     Одно из решений, основанный на free cooling использование роторного теплообменника (колесо, Kyota cooling) . При этом возникает несколько проблем одна из основных требование к чистоте воздуха. Необходимо большое пространство для установки таких систем и достаточно высокая стоимость данного решения, также проблема обмерзания колеса при низких температурах. Ну и растут расходы на подержание влажности.

     Следующее решение free cooling — пластинчатый теплообменник. При этом решении заказчик столкнется с теми же проблемами – высокая стоимость, размеры, обмерзание.

     Прямое охлаждение (подача воздуха в помещение) — это можно использовать только в тех случаях, если у вас нет требования к влажности, гораздо выше требование к чистоте воздуха. В случае сильного ветра система прямого охлаждения перестает работать.

     Надо помнить, что при использовании систем свободного охлаждения потребуется обязательное использование стандартных систем охлаждения – имеется в виду, что придется все-равно дополнительно использовать традиционные системы. При низких температурах также можно столкнуться с проблемой обмерзания.

     Хотите использовать free cooling? Стройте дата центры в Европе – считает Михаил, где чистый воздух, где климат нерезко-континентальный.

Оборудование компании Emerson NetWork Power

Компания Emerson Network Power выпускает оборудование, которое позволяет достаточно много экономить на операционных затратах. Правда при этом надо понимать, что потребуется увеличение капитальных затрат. Вы можете использовать шкафные кондиционеры с digital scroll компрессорами серии Liebert PCW и достигнуть значения PUE 1.11 с использованием чиллеров. За счет чего будет достигаться такое значение PUE? За счет использование высокоэффективных теплообменников, фильтров и вентиляторов, системой регулирования трехходовыми клапанами и digital scroll компрессором, переразмеривания выносных внешних конденсаторных блоков.

Контейнеры SmartAisle с межрядными кондиционерами Liebert CRV

У компании есть фирменная система контейнерезации SmartAisle с межрядными кондиционерами Liebert CRV и интеллектуальной системой управления. Эффективность системы повышается до 64% на фреоновых системах. Межрядные кониционеры хорошо вписываются в

Блоки охлаждения над серверными стойками- система XD

Есть решения с блоками системы охлаждения с фреоном, располагаемая сверху над стойками. Можно охладить до 30 кВт на стойку.

Чиллер EMERSON

Производятся моноблочные чиллера с free cooling. Достаточно продвинутое управление. Эти чиллера работают с водой, температура которой может достигать на входе в чиллер до 18 градусов, что позволяет повысить температуры free cooling до 10 градусов.

     Более подробнее о системах охлаждения можно узнать на семинаре http://dcnt.ru/?p=5210


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)