Модульные системы хранения данных, гарантирующие простоту развертывания и управления

Нужен дополнительный центр обработки данных? Подожди минуту, я тебе его отправлю.

Без шуток, именно такие предложения делают некоторые крупные распространители высокотехнологичных серверов и систем хранения данных, особенно в виду того, что предприятия ищут способы ослабления напряжения на перегруженные центры обработки данных, консервации площади и снижения энергопотребления. Но сильно разрекламированные модульные центры обработки данных все еще нуждаются в поддержке, за исключением случаев, где земельные условия неблагоприятны для строительства традиционных центров обработки данных.

Что такое модульные системы хранения данных?

Технология модульных центров хранения данных, в иных ситуациях называемых «ЦОД из „коробки“» или «SAN в банке», предлагает стандартный подход к расширению мощности или к рациональному использованию ограниченного пространства. Серверные стойки, оборудование для хранения данных и сетевое оборудование вмещается в обычные металлические транспортные контейнеры. Это означает, что их можно быстро доставлять заказчику на автомобиле, поезде, корабле или грузовом самолете. Приверженцами этих модульных центров обработки данных являются такие компании как Hewlett-Packard, IBM, Rackable Systems, Sun Microsystems и Verari Systems.

«Мы только в начале пути», говорит Грег Шульц, основатель и старший аналитик The StorageIO Group в Стилвотере, штат Миннесота. «Большинство центров обработки данных не оборудованы для этих контейнеров. Конечно, компании могут ставить их на пол, но для этого у них еще нет необходимых средств подключения».

В своей новой книге, «Зеленый или виртуальный центр обработки данных», Шульц дал краткое описание основных преимуществ этих контейнеров: более быстрая установка и короткое время внедрения (в некоторых случаях), консервация площади и стандартная система электропитания и охлаждения.
Эти контейнерные дата-центры предназначены для ситуаций, требующих действительно сверх компактных решений, говорит Шульц, и первые приверженцы этой технологии появились в таких сферах как нефтегазовая разведка, развлечения и средства массовой информации, финансовые услуги, Интернет-услуги и телекоммуникации.

 

Контейнеры, упрощающие планирование расширения центров обработки данных

Модульная архитектура работает в ситуациях, где необходима большая емкость, но площадь ограничена, говорит Морис Клутье, управляющий по сбыту Sun Modular Datacenter (также известный под названием проект Blackbox). Одним из таких случаев является система высшего образования, в которой колледжи и университеты часто должны придерживаться обременительных территориальных ограничений. Компания Sun также рассчитывала на получение первых приверженцев в удаленных областях Индии, Китая и России, в которых энергетическая система не такая развитая, сложная или надежная tier как в США и Европе. Контейнер компании Sun погодоустойчив и создан с учетом требований к пожарной и сейсмической безопасности в этих развивающихся странах.
«Я думаю, что экономический спад будет способствовать развитию этого рынка, так как люди ищут гибкие и недорогие альтернативы», говорит Клутье.

Стандартность контейнеров не означает, что они не могут быть гибкими, говорит Джеффри Ноер, руководитель отдела сбыта в компании Rackable Systems Inc. в Пало- Альто, штат Калифорния. Компания Rackable предлагает все виды изделий от небольших переносных моделей до контейнеров, которые поддерживают не менее 2,800 серверов с двойными гнездами.

До сих пор, продукцией корпорации Rackable в основном интересовались компании, стремившиеся улучшить системы охлаждения своих центров обработки данных или те, кто не хотел тратить время и деньги на постройку новых помещений.

«Если существующий ЦОД переполнен, вложения в расширение емкостных возможностей окупаются гораздо быстрее, чем при сооружении нового центра», говорит Ноер. «Если ваша компания отдает предпочтение частным ЦОД, нужно ли вам платить за четыре или пять лет прогнозируемого расширения площади? Можно сэкономить эти средства»

Модульные системы обработки и хранения данных размещаются за зданиями, которые вмещают другие центры обработки данных, поскольку система охлаждения и сеть электропитания уже имеются. Они также размещаются в военных городках, на разведочных участках энергетических компаний и в других местах, где построить что-то постоянное просто невозможно.

«Вся отрасль только зарождается», говорит Ноер. «Но мы очень надеемся, что спрос на контейнерные ЦОД будет расти у частных центров обработки данных».

Медленное развертывание модульных ЦОД

Агенты, занимающиеся распространением модульных технологий признают, что процесс идет медленно, хотя некоторые компании приобретают подобные продукты. Большинство из них не хотят раскрывать своих имен, но двумя клиентами компании Sun является Стенфордский центр линейного ускорения в северной Калифорнии и Hansen Transmissions, бельгийский производитель ветряных двигателей, который использует эту технологию в Индии.

 

Возможно, корпорация Майкрософт является одним из наиболее известных корпоративных сторонников модульных ЦОД. Весь второй этаж нового центра обработки и хранения данных этого компьютерного гиганта в Чикаго выделен для мобильных контейнеров вместе с требуемыми системами охлаждения и электропитания и сетевыми подключениями, говорит Франсуа Ажанстат, директор отдела экологической безопасности Майкрософт.

Основной целью перехода на модульные системы является повышение эффективности энергопотребления ЦОД, а также снижение объема ремонтных работ, связанных с содержанием ЦОД, говорит Ажанстат. По его оценкам, модульная секция чикагского ЦОД корпорации Майкрософт будет иметь коэффициент эффективного использования энергии (PUE) 1.2. Для сравнения, усредненный PUE типичного ЦОД составляет 2.5, согласно Uptime Institute.
Конечной целью корпорации Майкрософт – а также компании Sun – является внедрение модульности вовсе системы ЦОД. Они также хотят стандартизировать tia eia электромеханические характеристики, которые сейчас требуют больше всего настроек. Это также один из факторов, которые удлиняют процесс развертывания ЦОД.

«В конце дня это почти необходимость», говорит Ажанстат. «Если вам необходимо масштабное развертывание одного типа сервера, это хорошее решение»


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)