Windows 8 может забраться на третье место на рынке ОС

Сервис статистики Net Applications, занимающийся постоянным мониторингом 160 миллионов пользователей, недавно опубликовал свежую статистику о популярности различных операционных систем на мировом рынке. Первое место по-прежнему занимает Windows 7, доля которой на общем рынке составила порядка 44,85%, ну а на втором месте в который раз оказалась вечная Windows XP с 37,74% пользователей. При этом, доля влияние “семерки” несколько снизилась, если сравнивать с прошлым годом, тогда как для XP показатели остаются стабильными.

     Доля Windows 8 на рынке выросла до 4,27%, тогда как для Vista в очередной раз настали “сложные времена” – её популярность стремительно падает, и ОС занимает только 4,51%. Если считать эти оценки абсолютно достоверными, можно сделать смелое предположение: уже в июле месяце Windows 8 поднимется на третью строчку “рейтинга”, тем самым став третьей по распространенности операционной системой в мире. Правда, если вспоминать головокружительный успех Windows 7, то достижения “инновационной ОС” уже не покажутся такими радужными.

     Интересно, что недавняя статистика компании Context, собранная всего через месяц с момента релиза Windows 8, показала: на 52% новых компьютеров была установлена именно эта операционная система. Конечно, у “семерки” и тут успехи были более яркими, но разрыв не столь велик – в свое время её поставили на 58% новых компьютеров. Последнее, кстати, связано с тем, что Windows 8 предназначена больше для устройств с сенсорными дисплеями, тогда как Windows 7 в момент выхода считалась действительно универсальным решением. Кстати, в статистике не учитывался тот факт, что покупатели компьютеров на Windows 7 имели возможность сделать бесплатный “даунгрейд” до XP, тогда как компьютеры с Windows 8 “упасть” до “семерки” не могли.

     По состоянию на конец мая 2013 года, согласно оценкам компании Net Applications, операционные системы от Microsoft занимают примерно 91,67% от рынка. В сравнении с предыдущим кварталом было потеряно только 0,11% пользователей, что не может считаться существенным падением рейтинга просто из-за популяризации планшетов на Android и iOS. Учитывая же тот факт, что iOS тоже не обошлись без потерь – утратили 0,06% рынка, у Microsoft всё очень даже в порядке. Зато разнообразные вариации ОС Linux стали более распространенными – прибавили 0,05%, отобранных, видимо, у вышеозначенных компаний.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.