Как охладить небольшую серверную

Большое количество последних материалов на сайте было посвящено системам охлаждения центров обработки данных, которые по большей части представляют собой специализированные объекты для размещения серверного оборудования.

     Но пришло время обратить внимание и на требования малого бизнеса, у которого для сервера в лучшем случае отведено маленькое подсобное помещение. И хотя серверы, сетевое оборудование и системы хранения данных уже успели стать обыденной реальностью даже в небольших компаниях, большинство решений об установке такого оборудования принимается бессистемно, по мере необходимости, а это может привести к плачевным последствиям.

     «Перегрев стал актуальной проблемой для маленьких компаний и их серверных помещений, потому что их серверы испытывают все большие нагрузки на протяжении все более длительных периодов времени. Многим необходимо, чтобы их серверы были доступны 24/7», — говорит Anil Miglani, аналитик в AMI-Partners Inc. «Уже перестало быть редкостью, когда владельцы маленьких компаний жалуются на недоступность услуг поздним вечером или на выходных, потому что теряют прибыль».

      В чем же главный просчет малого бизнеса в области охлаждения? Chip Nickolett, консультант Comprehensive Computing Solutions Inc., на собственном опыте выделяет такие проблемы: перегретые системы, закрытые в кладовке без вентиляции; огромные бюджеты, потраченные на охлаждение негерметичной серверной; и тщательно охлаждаемая серверная, которая перегревалась каждую ночь из-за того, что менеджер бизнес-центра отключал воздушное кондиционирование на ночь в целях экономии.

     «Пока в компании не случится серьезный сбой, люди верят, что все как-то обойдется само собой», — говорит Nickolett. «Но внимания не обращают только до первого серьезного сбоя, потерянных данных или замены целой системы. Потом владельцы начинают быстро интересоваться практическими рекомендациями».

Практические рекомендации по охлаждению серверных

Конечно, существует много рекомендаций, которые применяются в дата-центрах не один год и которые можно с успехом применять к небольшим серверным и подсобным помещениям.

Вот некоторые из них:

  • ставить серверы в ряды, чтобы холодный воздух подавался спереди и выбрасывался сзади;
  • закрывать двери серверной, чтобы холодный воздух беспрепятственно доходил до оборудования;
  • обеспечивать избыточность блоков воздушного охлаждения — если один блок откажет, другой его заменит и т.д.

     Bob Spengler, менеджер по продукции в Liebert Precision Cooling поделился своими советами для оборудования серверных площадью до 45 м2.

     Самая первая рекомендация — не использовать бытовые кондиционеры. По его словам, это самая первая ошибка в охлаждении маленьких серверных — все равно, что не создавать систему охлаждения вообще. «Охлаждающее оборудование должно быть разработано для компьютеров и иметь систему управления температурой и влажностью», — говорит Spengler. «Если не контролировать уровень влажности, оборудование будет испорчено статическим электричеством или с серверов будет капать конденсат. Да и операционные расходы будут вполовину больше, если попытаться организовать охлаждение с помощью бытовых кондиционеров».

     Он советует установить блоки прецизионного охлаждения, которые доступны в различных конфигурациях в зависимости от помещения, например стоечные блоки, встраивающиеся вниз стойки. Установив такой блок, можно добиться эффективного охлаждения сервером. Как вариант, можно купить настенный, потолочный или автономный охлаждающий модуль, которые как нельзя лучше подходят для ограниченных пространств.  У многих компаний производителей есть широкий модельный ряд прецизинного охлаждения для маленьких компаний и небольших серверных.

     Еще одна полезная рекомендация — герметизация серверной. Это значит никаких открытых окон и дверей; наличие всех плиток фальшпотолка; отсутствие каких-либо трещин, через которые может просачиваться воздух — между плитками фальшпотолка, под дверями или в местах входа труб. А еще необходимо заблокировать воздуховоды и вытяжку системы бытовой вентиляции, потому что две системы вентиляции будут только мешать друг другу. Чем точнее вы управляете воздушными потоками в серверной, тем меньше будет сюрпризов.

     «Если вы откроете окно, чтобы немного охладить серверную, — это будет ошибкой, поскольку вы теряете контроль над влажностью», — говорит Spengler.

Четкое управление температурным режимом играет большую роль в надежности оборудования. Не все об этом знают, но изменение температуры сильно влияет на надежность оборудования. Повышение температуры на каждые 8 градусов после 21 Сº понижает надежность электроники наполовину. Поэтому лучшим решением будет настроить систему кондиционирования на температуру 21—25 Сº.

Еще один важный шаг — разделить людей и серверы. Температура, которая будет комфортна персоналу, выше рекомендуемой для серверов. В результате увеличивается нагрузка на блоки охлаждения и сами серверы. Поэтому необходимо выделить для серверов отдельное небольшое помещение, чтобы создать там контролируемую среду.

Компаниям, у которых несколько серверов установлены в серверную стойку, необходимо обеспечить подачу холодного воздуха в верхнюю часть стоек так, чтобы этот воздух не смешивался с горячим воздухом, который выбрасывается сзади стойки. Нередко случается, что в комнату подается достаточно холодного воздуха, но он не попадает к верхним серверам.

«80% процентов отказов оборудования происходит из-за недостаточного охлаждения верхней трети телекоммуникационного шкафа», — говорит Spengler.

Он рекомендует установить пустые панели в передней части телекоммуникационного шкафа, чтобы закрыть области, где еще не установлены серверы. Если не сделать этого, холодный воздух будет проходить выходить сзади сервера, смешиваясь с горячим воздухом, вместо того чтобы подниматься вверх шкафа. Если весь шкаф пустует, можно полностью закрыть ее фальшпанелями, чтобы холодный воздух не проходил сквозь нее.

 

Эти простые советы позволят не только сохранить дорогостоящее оборудование, но, что более важно, надежность всей ИТ-инфраструктуры и системы хранения данных в серверных помещениях.

Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Alsu 10.07.2010 в 10:28

    (подписан на сообщения)

    добрый день!!!!! помогите пожалуйста!!! вот что меня интересует, у нас в компании есть серверная, а прецизионные кондиционеры слишком дорого для нашей начинающей фирмы, вот хотелось бы узнать как можно подобрать на время бытовой кондиционер. какие параметры надо учитывать при выборе кондиционера и вообще серверной, ведь нагревается она слишком быстро в такую жару, спасаемся только тем что открываем двери!!!!! А как очень уместно указано в вашей статье открытые двери противопоказаны!!!! в серверной у нас стоят сами сервера — 3 шт, мини АТС, монитор, спутниковый ресивер и маршрутизатор!!! Заранее спасибо!!! с нетерпением жду ответа!!!

    • Дмитрий Мацкевич 12.07.2010 в 08:24

      Уважаемая Alsu,

      Я не могу рекомендовать Вам покупать бытовой кондиционер — это очень опасно.

      Бытовые кондиционеры не рассчитаны на работу с такими нагрузками и на непрерывную работу.

      То есть с течением времени будет расти вероятность выхода из строя.

      Открывать двери конечно не есть хорошо и особенно будет не хорошо, когда у Вас будет стоять кондиционер — частицы пыли, пух, волокна, будут забивать фильтры (если он будут у бытового кондиционера) и вентилятор.

      И еще

      Бытовые кондиционеры на рассчитаны на работу в наших зимних условиях...

      С Ув. Дмитрий.

    • Сергей 01.09.2010 в 14:38

      (подписан на сообщения)

      Уважаемая Алсу! В нашей компании примерно такой же набор оборудования, как и у вас. С 2005 года в серверной, площадью примерно 9 м.кв. без окон и с низкой дверью, трудится обыкновенный самый дешевый кондиционер в режиме 24/7. Слив конденсата идет в канистру, которая стоит здесь же, в серверной. Это позволяет использовать его и зимой. Неудобство только в том, что воду приходиться выливать из канистры вручную, зато наличие этой воды увеличивает влажность в помещении (не замеряли, так что это не точно). Критичных отказов оборудования не было за эти годы, тольуо 1 SCSI винт высыпался. ТО кондиционера обошлось за эти годы тысячи в 2 рублей.

  2. Alex 01.11.2010 в 14:16

    Примерно такое же по составу оборудование охлаждаем с помощью 2-х сплитов LG уже 5-й год. Проблем не обнаружили. На одном из кондиционеров стоит температура чуть выше чем на первом. Если первый отключатся, то температура слегка повышается и включается резерв. За все это время сломался только раз один кондиционер (повредили трубку и произошла утечка теплоносителя)

    • And 19.01.2011 в 15:39

      (подписан на сообщения)

      Серверная 30 м.кв, мощность оборудования около 10 кВт, стоит 2 шт. кондиционера DAIKIN 10 кВт и LG, датчик температуры с сигнализацией на вахту предприятия 5 лет всё работает ( DAIKIN фреон перезаправляли). Возможно в новую серверную скоро поставят прецезионники.