Кондиционеры в заведениях общепита

Система кондиционирования в ресторане, баре или кафе необходима. Но проектировать ее нужно внимательно, соблюдая последовательность этапов, санитарные нормы и правила. А проект нуждается еще и в официальном согласовании в СЭС.

Кондиционирование — дело тонкое

Этот процесс выполняется в несколько этапов. Сначала кондиционерами нужно оснастить кухню и горячий цех. Затем устанавливают вентиляцию во всех курящих и некурящих залах. После этого — в административных и бытовых помещениях, в том числе в кабинете менеджера, санузлах, гардеробе. В каждом из этих помещений нужна своя система, так как они отличаются друг от друга по многим параметрам. И выбрать подходящее оборудование — это не то же самое, что купить, к примеру, сенсорный монитор для бара. Доверить выбор кондиционера лучше профессиональному консультанту.

     Для кафе или ресторана подходит сплит-система кассетного или канального типа. Она хороша тем, что не портит внешний вид зала: все устройства «прячутся» за подшивными или подвесными потолками. Лучше всего их размещать по центру, чтобы температура распределялась равномерно.

     Кассетный кондиционер отличается почти полным отсутствием шума и четырехсторонним распределением потока воздуха. Так что помещение достаточно приличных размеров может охладить одно такое устройство. Это актуально для залов сложной формы. В интерьере на виду остается только решетка.

     Сплит-система с канальным распределением воздушных масс охлаждает окружающую атмосферу через воздуховоды. В них потоки поступают с нескольких сторон сразу. При необходимости они распределяются по нескольким помещениям одновременно. Кроме того, с улицы можно подавать свежий воздух для полной вентиляции.

Особенности вентиляции по зонам заведения

Подбирая для ресторана или кафе такое оборудование, как POS моноблок, например, вы задумаетесь, впишется ли он в дизайн зала. Так и с системой вентиляции. Нужно согласовать вид решеток и воздуховодов, идущих через перекрытия и по залу. Впоследствии все эти детали декорируют в соответствующем стиле.

     Зона подготовки пищи, помимо общеобменной вентиляции, нуждается в местных вытяжках. Для обеденного зала нужна хорошая система с распределением зон для курения и учетом вытяжных и приточных решеток.

     Мощная вытяжка должна присутствовать в горячем цеху — над плитами. Собственную систему вентиляции должны иметь подсобные помещения. А в местах хранения продуктов питания необходим особый температурный режим, а значит, и своя система кондиционирования.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.