Преимущества использования серверов Sun с процессорами Intel в дата-центрах

Использование профессионального опыта и передовых технологий таких ведущих компаний как Intel и Sun является правильным подходом для современных компаний, которые планируют использовать лучшие отраслевые решения в центрах обработки данных.

     Компания Intel неуклонно повышает энергетический КПД и обновляет конструкцию своих процессоров. Компания Intel является мировым лидером в области новой технологии кремниевых процессоров, а процессор Intel Xeon серии 5500 поднимает систему интеллектуального управления электропитанием и производительностью на новый уровень. Sun Microsystems совместно с Intel создали семейство серверов, в котором профессиональный опыт Intel и Sun используется для надежного и эффективного удовлетворения потребностей средних и крупных предприятий и компаний.

     В серверах компании Sun заложен опыт разработки новаторских решений. Компания Sun создает продукты и приложения, которые удовлетворяют потребности современных компаний. Компания Sun сотрудничает с технологическими лидерами для обеспечения своих клиентов полезными и экономными инструментальными средствами. В обширное семейство ее систем входят такие программно-аппаратные решения как ОС Solaris, Java и MySQL, совместная работа которых обеспечивает эффективное выполнение экономических вычислений.

      Помимо программно-аппаратных средств мирового класса, служба технической поддержки Sun Microsystems является одной из самых лучших в отрасли. В 2008 г. Ассоциация специалистов по сервису и технической поддержке отличила Sun и наградила ее следующими отличиями:

  • наилучшая служба технической поддержки
  • наилучшее внутрисистемное обслуживание
  • наилучшая система оказания услуг
  • зал Славы — пожизненная награда за достижения в сфере обслуживания.

Эти награды являются хорошим показателем того, что компания Sun готова поставлять продукты, которые оптимально подходят для бизнеса.

Серверы и системы хранения данных компании Sun

Корпорация Sun Microsystems разрабатывала свои новые серверы Sun Fire и Sun Blade, которые подходят для любых коммерческих структур, в том числе и для поддержки интернет приложений и сервисов, программно-аппаратных ресурсов и высокопроизводительных вычислительных центров, с учетом важных преимуществ, которые они могли бы дать компаниям, включая сокращенные расходы и простоту управления серверами и ресурсами памяти.

     Эти аппаратные модели и встроенные в них технологии сетевого взаимодействия и хранения данных от компании Sun, а также новейшая ОС Solaris, являются частью программы открытых сетевых систем (ONS — Open Network Systems). Целью этой программы является выпуск таких продуктов, которые бы поддерживали сложные бизнес операции сегодня и в отдаленном будущем. Она сосредоточена на обновлении и повышении соответствия открытых стандартов задачам вычисления, систем хранения данных, сетевого взаимодействия и разработки программного обеспечения. Конечные системы обеспечивают превосходное быстродействие, простоту, расширяемость и экономию по сравнению с оборудованием ЦОД предыдущих поколений. В рамках ONS, все продукты компании Sun имеют широкие возможности взаимодействия и совместимости, – поддерживая Windows*, Linux*, Solaris и многие другие операционные системы, – и обеспечивая автоматическую интеграцию системы с существующей инфраструктурой.

     Кроме того, для сокращения времени ожидания и повышения производительности приложения, и скорости чтения/записи, на серверах компании Sun есть твердотельные накопители и флэш-память, в дополнение к обычным жестким дискам. Они не только имеют более высокую скорость чтения/записи, чем вращающиеся диски, но также повышают уровень надежности и бесперебойности работы путем удаления подвижных компонентов из системы хранения данных. И позволяют сократить существенно энергопотребление в дата-центре.

О процессорах Intel Xeon серии 5500

Новый процессор Intel Xeon серии 5500, который управляет системами компании Sun, включает массу функциональных улучшений и средств регулирования энергопотребления. Процессор Intel Xeon серии 5500 регулирует напряжение и частоту синхронизирующего сигнала в соответствии с рабочей нагрузкой, повышая напряжение при сильных нагрузках и понижая его в режиме ожидания или при работе менее энергоемких приложений.

     Эта интеллектуальная система регулирования мощности включена по умолчанию и администраторы могут настраивать ее параметры в соответствии со своими потребностями, обеспечивая оптимальное соответствие энергопотребления функциональным возможностям и используя для этой цели полезные средства контроля и управления, встроенные в ОС Solaris. Автоматизация этих управляющих средств также позволяет упрощать ИТ среду и дает возможность ИТ специалистам заниматься производственными задачами.

     Процессор Intel Xeon серии 5500 поддерживает однопотоковые и многопотоковые операции в случае наиболее требовательных и динамичных бизнес-приложений. Дополнительную производительность и мощность дает архитектура Intel QuickPath Interconnect, которая позволяет каждому процессору обращаться к ближайшим и наиболее эффективным ресурсам памяти на материнской плате. Все эти средства повышения быстродействия дополняют повышенную производительность, улучшенные отзывы клиентов и пользователей, более короткое время отклика при работе с интернет приложениями и другими системами электронной коммерции, а также возможность для роста и развития по мере расширения бизнеса.

     Все эти улучшения проявляются в повышении реальной скорости и эффективности. По результатам стендовых испытаний компании Intel процессор Intel Xeon серии 5500 обеспечивает в 2.25 раза большую производительность при аналогичной мощности по сравнению с процессором Intel Xeon серии 5400. В режиме ожидания он потребляет на 50 % меньше энергии, чем процессоры предыдущего поколения. Что позволяет сократить энергопотребление в центре обработки данных.

Простота управления серверами Sun

Серверы компании Sun также имеют простую схему развертывания и управления. Гибкость стандартных и открытых протоколов позволяет компании настраивать работу системы в соответствии со своими нуждами.

ОС Solaris и программа ILOM от компании Sun

В последние модели серверов компании Sun включена бесплатная версия программы Integrated Lights Out Manager (ILOM). ILOM обеспечивает всестороннее локальное и удаленное управление системами компании Sun, тем самым облегчая работу ИТ персонала за счет включения централизованного управления. ILOM также легко интегрируется с распространенными системными средствами управления от компании Sun и сторонних производителей. С помощью ILOM администраторы могут выполнять удаленный мониторинг системы, просматривать сообщения о состоянии системы и журналы событий, исправлять ошибки, следить за индикаторами напряжения и охлаждения, реагировать на предупреждения и оповещения системы безопасности, настраивать сетевые параметры, проверка журнала использования, управлять административным доступом и автоматизировать выполнение стандартных задач.

     Для компаний, которые хотят увеличить отдачу от серверов компании Sun, ОС Solaris будет ценным приобретением. В ОС Solaris реализована повышенная вычислительная мощность и возможности многопотоковой обработки данных, обеспечиваемые процессором Intel Xeon серии 5500, которые прошли многолетнюю проверку и не нуждаются в настройке и изменении кода. Кроме высокой производительности, ОС Solaris в состоянии использовать преимущества повышенного энергетического кпд и надежности процессора Intel Xeon серии 5500. Функция превентивной самодиагностики, реализованная в ОС Solaris, позволяет диагностировать, изолировать и исправлять программно-аппаратные ошибки.

Интегрированная система хранения данных

Еще одним ключевым фактором, который необходимо учитывать при планировании и развертывании виртуальной серверной среды, является проблема организации системы хранения данных. Особое внимание нужно уделять архитектуре и консолидированию системы хранения данных с целью обеспечения высокой готовности, максимальной производительности и пониженной сложности управления для приложений, работающих в виртуальной серверной среде.

     Хотя есть много вариантов, сетевая файловая система от компании Sun (NFS) является простым средством организации и управления новой системой хранения данных, обеспечивающим наилучшую производительность. NFS встроен в операционную систему VMware ESX*, поэтому можно задавать сетевые файловые системы для виртуальных машин и связанных с ними приложений Windows таких как MS/Exchange*, Sharepoint*, MS/SQL* и др. Системы Sun Storage дают следующие дополнительные преимущества виртуальной серверной среде:

  • повышенная эффективность, обеспечивающая лучшую видимость виртуальных приложений
  • пониженная рабочая нагрузка, упрощающая управление и уменьшающая расходы
  • упрощенная система динамического выделения (емкости) памяти в NFS
  • утилита DTrace Analytics для выявления и устранения критических элементов, включаемая в расширенные SLAs
  • повышенная производительность VM-кэша, обеспечиваемая Flash SSDs
  • сокращенные расходы на развертывание по оптоволоконному кабелю и с помощью аппаратных средств iSCSI.

Наилучшая производительность, обеспечиваемая передовыми технологиями

Внедрение серверов и систем хранения данных от компании Sun позволяет компаниям значительно повысить производительность и сократить расходы в ЦОД. Например, одним сервером компании Sun на базе процессора Intel Xeon серии 5500 можно заменить девять старых серверов на базе одноядерных процессоров Intel Xeon или три сервера под управлением процессора Intel Xeon серии 5100. Это сокращение количества аппаратных средств уменьшает расходы на управление, сборы за выдачу лицензии на серверные операционные системы и энергетические расходы. Таким образом, компании могут стратегически развертывать эти серверы таким образом, чтобы объединить существующие нагрузки и обеспечить рост бизнеса.

     В некоторых случаях компании сокращают площадь на 50-75 %, уменьшая энергетические расходы на 60 % и повышая эффективность ЦОД.

      Меньшая стоимость не означает меньших возможностей. Серверы компании Sun заработали высшие отличия на десятках стендовых испытаний, превзойдя своими рабочими характеристиками такие конкурирующие системы как VMMark от VMware и SPECjbb от SPEC.

     В отношении наилучшего планирования развертывания виртуальной среды, компании должны в первую очередь выполнять тщательный обзор существующих программно-аппаратных средств, сопровождаемый анализом нагрузки, который необходим для определения точной вычислительной мощности и емкости памяти, требуемой каждым приложением.

     На этом этапе планирования такие калькуляторы окупаемости инвестиций как Sun & Intel x86 Server Refresh Savings Estimator могут давать общее представление или подробные отчеты о количестве физических серверов, от которых можно избавиться, и количестве сэкономленной энергии на основе количества и периода эксплуатации существующих серверов.

    В общем, блейд-серверы от Sun позволяют компаниям внедрять передовые промышленные технологии управления расходами и развития бизнеса, в том числе лучшая загрузка ресурсов, мгновенный обход отказов, непрерывность работы и восстановление системы, гарантии бесперебойного функционирования и улучшения технологических процессов.

Заключение

Компаниям, столкнувшимся с проблемой неэффективной загрузки ресурсов и высоких расходов на энергоснабжение и охлаждение ЦОД, нужно улучшать управление операциями в своих центрах обработки данных. Задайте себе такие вопросы: Сколько лет серверам? Сколько приложений работает на каждом из них? Сколько вы тратите на электричество и какая часть этих денег и энергии используется нерационально? Вложение средств в системы от Sun и Intel позволит снизить эти расходы и привести ИТ-структуру в более тесное соответствие с экономическими требованиями и целями.

Оборудовав центр обработки данных серверами компании Sun, компании получают лучшую производительность приложений и детализированное управление электропитанием, позволяющие им внедрять передовой опыт в области ИТ технологий, гарантий уровня обслуживания, систем резервирования и восстановления и контроля затрат.



Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)