Тенденции в ЦОД – изменение дата-центров, рост нагрузки, управление инфраструктурой, DCIM

Я недавно имел удовольствие побывать на конференции AFCOM’s Data Center World, в качестве участника и слушателя, и обязан рассказать о некоторых замеченных мной основных тенденциях и темах в произвольном порядке:

  1. Сами ЦОД меняются больше чем мы себе это представляем – В своем вступительной слове Скот Ноутбум (он работал в компаниях Apple и Yahoo), говорил о том, сколько энергии, потребляемой дата-центрами, приходится на одного человека на земле (около 7 ватт в день). В его представлении (и без сомнения его стартапа) нужно стремиться к разъединению ЦП, памяти и системы хранения данных, далеко выходящему за пределы обычной виртуализации. Другой тенденцией является рост плотности тепловыделения, графики которого выглядят почти как хоккейная клюшка, начинаясь с 3-4 кВт на стойку в следующем году и достигая 8-10 кВт на стойку через пару лет и ожидаемых чудовищных 30 кВт через 10 с лишним лет. Итак, есть две тенденции, одна немного неопределенная, и другая вполне реальная и ощутимая.
  2. Изменение аудитории конференции AFCOM Data Center World – Среди участников, которые в основном были представителями технического персонала, появилось довольно большое число представителей ИТ-персонала. Неформальный опрос, проведенный путем поднятия рук на утреннем заседании по показателям, состоявшемся в понедельник, показал примерно равный раздел (около 150 человек), и, по-моему, это неплохо. Ноутбум, давний участник конференции, того же мнения. На заседании “ПО – универсальное звено в завтрашних дата-центрах” задавался вопрос об операторах ЦОД, которые мыслят категориями стоек и стеллажей, и роли ПО в его изменении. Краткий ответ сводится к тому, что нужно заполнить пробел между оборудованием, развертыванием серверов и приложениями, и что ПО может быть решением проблемы, но не полным решением. С учетом этого, в изменении состава участников AFCOM мало удивительного.
  3. CFO (финансовые директора) и CIO (руководители ИТ отделов) не понимают терминологии, связанной с дата-центрами. – Это утверждение одновременно удивляет и разочаровывает, но суть в том, что терминология, которую ОНИ понимают, имеет ключевое значение. Так, если руководство дата-центра хочет указывать затраты на электроэнергию, топ-менеджеров заботят не киловатты, а доллары. Но поскольку площадь дата-центра измеряется в кв. футах, и она используется для расчета затрат на недвижимость, управляющим дата-центра следует указывать свои затраты в долларах на кв. фут. И так по всем капиталовложениям / нагрузке дата-центра (все оборудование: кондиционеры и фэнкойлы, ИТ, даже персонал и обслуживание здания, и т.д.) Им также нужна информация по организационным единицам, но менее 10% центров обработки данных имеют возможность выполнять возврат платежей. Для динамики, некоторым нужны специализированные показатели, например, по составленным актам выполненных работ. Один из докладчиков сказал буквально следующее: “Если вы можете измерять то, что вы делаете, вы можете показывать, без показухи, какую большую работу вы делаете, как вы совершенствуетесь, и продвигать себя и свой персонал”.
  4. Управление инфраструктурой не должно выполняться “все и сразу” – Этот вопрос поднимался пару раз, на заседании по показателям, а также на круглом столе по системам DCIM под председательством Дженнифер Коппи из IDC. Суть идеи в том, что “прежде чем бегать нужно научиться ходить”. На другом заседании, “DCIM – Как оправдать”, выдвигалась идея развертывания ограниченной пилотной версии, при этом основными были следующие потребности (не удивительно):
    • У меня установлены стабильные процессы, нужны только инструменты для упрощения.
    • Приближается крупный проект или инициатива и DCIM была бы большим благом.
    • Приближается проблема (например, заканчиваются производственные мощности) и DCIM могла бы помочь руководству решить проблему.
    • DCIM можно оправдывать просто экономией затрат на зарплаты: сколько элементов устанавливается и заменяется в месяц. Например, 30 минут, сэкономленных с каждой стороны помноженные на стоимость рабочего времени персонала.
  5. Отрасль DCIM наконец получает некоторое уточнение – Мой коллега Марк Харрис заметил на круглом столе, что говорить о рынке DCIM или о том, что ты продавец на рынке DCIM аналогично продавцам автомобилей, говорящим, что они на автомобильном рынке: они могут производить шины, ремни безопасности, трансмиссии, но они не производят самого автомобиля. Аналогичная ситуация и на рынке DCIM, где есть поставщики электроэнергии и средств мониторинга, поставщики средств управления ресурсами и производственными мощностями, и т.д. Важно понимать, что не все продавцы систем DCIM одинаковые.

Конечно, было огромное число дополнительных тем и открытий, изложение которых вместилось бы в целую книгу, но это основные темы, которые я выделил во время конференции.

Перевод статьи: ow.ly/xXoTs


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Oleg 18.06.2014 в 09:01

    Вот за «терминологию для руководителей» — особое спасибо!

    Только, может быть, стоит «футы» перевести как «метры»? ;)

  2. Евгений 20.06.2014 в 13:32

    (подписан на сообщения)

    Добрый день

    Нужна информация по необходимости установки увлажнителей воздуха в помещении размещения серверов и БПП для поддержания влажности 45-60%.

    Помещение без постоянного нахождения людей.

    Место строительства Санкт-Петербург.

    Какая минимальная влажность в помещении допускается?