Правильно распланированная виртуализация сетевой инфраструктуры увеличивает срок эксплуатации ЦОД

За последние 10 лет рынок ИТ (информационных технологий) очень быстро развивался. Основной упор был сделан на смену старого и установку нового оборудования. В кризис акцент резко сменился в сторону эффективного использования уже имеющихся ресурсов у компаний, сокращения эксплуатационных расходов за счет снижения энергопотребления, увеличения срока эксплуатации существующей, уже созданной инфраструктуры ЦОД.

Исследования, которые были проведены недавно центром исследований Campos Research демонстрируют, что даже в кризис почти половина опрошенных компаний, тем не менее, имеют планы на создание новых центров обработки данных в течение ближайших двух лет или компании планируют существенное расширение своих действующих дата-центров. Основные причины, которые влияют на решение компаний о расширении или строительстве центра обработки данных является отсутствие места в серверных помещениях, недостаток выделенной электрической мощности, а также рост потребности надежности (tier) дата-центра.

О вышеописанной проблеме своё мнение высказал Peter Dougherty, президент и CEO компании OnPATH Technologies. К сожалению, очень часто встречается проблема, при которой дата-центр не только переживает острый дефицит ресурсов аппаратной сетевой инфраструктуры, но и кроме этого, без того тяжёлая проблема, усугубляется ещё и различного рода миграциями сетевых кабелей: их перемещениям, прокладкой новых и сменой старых. Если эту проблему запустить и отложить её решение, то вскоре придётся иметь дело с хаотичной совокупностью оптоволоконных и медных кабелей витая пара (в которой со временем разобраться будет невозможно). И компании придётся через некоторое время столкнуться лицом к лицу с необходимостью планировать и строить новый дата-центр. Если всё грамотно спроектировать, то многих проблем можно избежать, обеспечив правильную организацию сетевой инфраструктуры физического уровня.

К сожалению, большинство руководителей ИТ отделов в первую очередь занимаются изучением цен на оборудование. Однако расширение дата-центров включают в себя не только затраты на новые системы. Кроме прямых и очевидных расходов необходимо учитывать такие вещи как: аренда; расходы на внедрение, затраты на маркетинг, потери от простоя, затраты на поиск новых сотрудников и организацию их работы; зарплата.

Компании уделяют много внимания виртуализации приложений, серверов и систем хранения данных (СХД), но надо уделять внимание и физической инфраструктуре – структурированной кабельной системе. Неупорядоченные оптические и медные кабельные линии работают с относительным большим количеством сбоев, а проблемы с конекторами и повреждения оптоволоконных кабелей увеличат расходы, физически ограничивая масштабируемость и возможность соединения. Не все люди, которые занимаются проектированием, знают о том, что, согласно проведенным исследованиям, большая часть случаев отказа сети происходит из-за проблем с кабельными линиями, что является достаточно серьёзной проблемой.

Если правильно организовать виртуализацию физической инфраструктуры, то собственник дата-центра сможет продлить срок эксплуатации ЦОД. Эта технология поможет уменьшить затраты на электроэнергию и охлаждение, поможет освободить место. Позже, как результат этой же виртуализации, сеть будет лучше автоматизирована, время выхода на рынок новый мощностей будет уменьшено.

Подведём итоги и перечислим преимущества виртуализации:

Оптимизация расходов

Тщательно организованная виртуализация серверов помогла многим компаниям сэкономить большие средства за счет сокращения капиталовложений и повседневных расходов. Благодаря лояльному лицензированию программного обеспечения, идёт и значительное уменьшение расходов на лицензии: для примера, лицензия ОС Windows Enterprise Edition может находиться на 4 виртуальных серверах, а OC Windows Datacenter Edition – на неограниченном количестве серверов.

Отказоустойчивость

Беспрерывное функционирование приложений достигается за счет перемещения виртуальных серверов между физическими. Так продолжительность внепланового простоя по причине отказа самого сервера или отдельных комплектующих (процессора, оперативной памяти, средств коммутации и т.д.) становиться минимальным, а плановое техническое обслуживание не прерывает работу систем, за счет перенаправления виртуального сервера на любой другой физический сервер.

Масштабируемость

Виртуализация дает возможность развернуть на одном физическом сервере большое количество виртуальных серверов, это значительно повышает скорость всей серверной инфраструктуры. Например, время на настройку и инсталляцию виртуального сервера в разы.

Peter Dougherty рекомендует компаниям уделять больше времени виртуализации физического уровня, так как это является одним из главных гарантов продолжительной жизни центра обработки данных. Сейчас мы имеем очень сложную экономическую ситуацию во всём мире, но это не значит, что компаниям потребуется меньше хранить и обрабатывать данных.

Все ИТ специалисты должны ясно себе представлять, что хорошо спланированный физический уровень сетевой структуры нужен в первую очередь для нормальной работы ЦОД, они обязаны четко понимать, что правильно виртуализированная сетевая инфраструктура — это залог полной отдачи всех ресурсов в течение нескольких технологических поколений.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)