Руководство — Система кондиционирования и вентиляции в ЦОД. Требования и рекомендации

Завершена авторская работа над руководством «Система кондиционирования и вентиляции в ЦОД. Требования и рекомендации». В данном руководстве приведены требования и рекомендации международных, американских, европейского и российских стандартов, нормативных документов, которые могут иметь отношение к проектированию Системы кондиционирования и вентиляции (СКВ) в ЦОД. Руководство рекомендуется руководителям проектов центров обработки данных, проектировщикам и инсталляторам, а также будет полезно для менеджеров проектов дата центров, для ИТ специалистов, для заказчиков, участвующих в построении инженерных систем дата-центра.

В руководстве приводятся описание пунктов и ссылки на конкретные пункты стандартов и нормативных документов, что позволяет пользователю данного руководства лучше ориентироваться в требованиях и рекомендациях различных стандартов.

Вот два примера описания пунктов из данного руководства:

  • Согласно BICSI 002-2011 (статья 7.5.12.2) рекомендуется, чтобы ряды из серверных стоек в длину состояли не более чем из 20-и серверных стоек. Необходимо избегать, где это возможно создания рядов, у которых только один вход и выход. Если используется ряд с одним входом и выходом из него, то рекомендуется устанавливать вместе не более 10-и серверных стоек.
  • Согласно EN 50600-2-3 (статья 5.1.2) требуется при проектировании установить избыточное давление.

Данное руководство позволяет разработать техническое задание и технические требования, пояснительную записку и проектную документацию на систему кондиционирования и вентиляции ЦОД.

Руководство содержит уникальные сведения, которые собраны и переработаны из следующих стандартов: европейского стандарта EN 50600-2-3; американских стандартов — ASHRAE, TIA/EIA-942-A и ANSI/BICSI 002, Uptime Institute.

При проектировании СКВ в ЦОД имеет огромное значение расположение серверных стоек/телекоммуникационных шкафов в серверном помещении из-за: оптимального использования пространства серверной и организации охлаждения, устанавливаемого ИТ оборудования в серверные стойки. В руководстве подробно описана схема распределения воздушных потоков, расположения телекоммуникационных шкафов, требования к монтажу пассивного оборудования и серверных стойках. Описаны требования и рекомендации к микроклимату в различных помещениях ЦОД. В руководстве приводится таблица по уровням надежности ЦОД согласно требованиям и рекомендациям стандарта TIA/EIA-942-A к системе кондиционирования и вентиляции.

Познакомиться с содержанием руководства, которое приводится ниже. Данное руководство ежегодно обновляется.

Оглавление руководства, версия 2.07, июнь 2016

Стоимость руководства

Стоимость этого руководства и других руководств, Вы можете посмотреть по следующей ссылке: Цены на руководства и книги


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Владимир Горчевский 05.08.2016 в 00:12

    (подписан на сообщения)

    Есть ли скидка при покупке всех изданий, продающихся у Вас?

    • Дмитрий 12.08.2016 в 18:29

      (подписан на сообщения)

      Владимир,

      Есть, заполните форум

  2. Дмитрий Мацкевич 03.09.2017 в 01:02

    (подписан на сообщения)

    Руководство обновлено с учетом выхода нового стандарта TIA/EIA-942-B

  3. Дмитрий Мацкевич 22.09.2017 в 10:12

    (подписан на сообщения)

    Руководство по системе кондиционирования и вентиляции в ЦОД обновлено с учетом противопожарных требований к систем кондиционирования и вентиляции и добавлены пункты из стандарт NFPA 75 Standard for the Fire Protection of Information Technology Equipment, так как только в этом стандарте были обнаружены пункты касательно вопроса надо ли отключать ИТ оборудование и оборудование системы кондиционирования и вентиляции перед тем, как запустить систему пожаротушения.