Прогнозы Six Apart о проблемах в индустрии ЦОД и способы их решения

Можно относиться, на самом деле, к этой компании по разному, они делают иногда хорошие прогнозы иногда не очень хорошие прогнозы, иногда они делаю прогнозы, которые нам нравиться, иногда мы от этих прогнозов не в восторге. Но, тем не менее, вот – достаточно удачный пример, когда их прогноз попал практически в точку – в начале 2008 года они говорили, что к концу 2008 года примерно 59% ЦОД будут испытывать недостаток в энергии или питании охлаждения. Они говорили о том, что традиционно, расходы на электроэнергию в ЦОД составляют, ну где то примерно 10% от всего IT-бюджета, но скоро они будут расти и ближайшее время они составят половину. Действительно, их предсказания начинают сбываться и мы все чаще и чаще слышим от наших заказчиков то, что действительно у них есть ограничения по питанию охлаждения. Да, действительно, они не могут разместить все свое оборудование, которое им бы хотелось, в своем серверном помещении, потому что у них просто не хватает места и у них нет возможности провести то количество электричества, ту мощность электрическую подвести к ЦОД, чтобы обеспечить его функционирование. И действительно – нам все время приходиться лавировать между такими факторами, которые давят на нас с разных сторон: с одной стороны – мы должны улучшать свой ЦОД, оптимизировать его, с другой стороны мы все время ограниченны в тех средствах, которые мы можем это сделать. На самом деле, к этой проблеме можно подходит по разному, но я бы сказал, что свою стратегию следует строить и упирать именно на решение. На самом деле, существует несколько способов экономии и на этом графике приведена зависимость между усилиями, которую нужно потратить и отдачей, которую можно получить.

      Безусловно, при дизайне бизнес-приложений он может дать потрясающий эффект и колоссальную экономию. Но те усилия, которые необходимо затратить, для того, чтобы достичь этого эффекта, очень большие. И зачастую, для людей, которые работают в сфере IT, эта сфера является достаточно слабо доступной. Мы не можем очень сильно влиять на именно вот эту сферу и, тем не менее, у нас есть сферы, на которые мы можем оказать непосредственное влияние и есть сфера, в которой мы может достичь существенной и весьма заметной экономии. Это все, что находиться внутри желтого овала: это консолидация и виртуализация приложений. В общем, – это вещь, о которой все слышали достаточно много и достаточно давно. Эта тема освящается и в средствах массовой информации и в компьютерных изданиях и постоянно все говорят об этом на бесконечных семинарах, которые проводиться, кроме того, использование новых технологий — это всегда одна из достаточно интересных тем и это действительно то что может повысить эффективность нашего ЦОД. Потому, что применение новых технологий всегда сопряжено с какими-то шагами вперед, с каким-то рывком вперед и это то, чем мы можем достичь немедленной отдачи при не очень больших, честно говоря, усилиях, которые вам необходимо приложить для того, чтобы эти новые технологии внедрить именно в ЦОД. Ну и, на самом деле, наименьшее усилие, при не очень большой отдаче, дает оптимизация инфраструктуры ЦОД, и, смотря на то, отдача невелика и усилия тоже не велики, поэтому мы не можем не говорить об этой технологии и можем говорить о том, что оптимизация центра обработки данных – это тоже один из достаточно важных аспектов на которые следует обратить свое внимание.
 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.