Экономия на счет оптимизации энергопотребления ЦОД

Не секрет, что во многих ЦОД вычислительные мощности (я сейчас говорю в общем, это не обязательно мощность процесса, необязательно мощность какого-то сервера, пропускная способность сети и это емкость системы хранения данных и т.д.) используются на 15-30% и достаточно большим резервом для нас являться увеличение загрузки мощности. Фактически нам необходимо добиться от нашего сервера, например, чтобы он не зря ел электричество ,что бы он преобразовывал это электричество в какую-то полезную работу и что бы отдача к нему была максимальной. Вторая проблема, она тоже достаточно очевидная, мы можем охватить размещение оборудования ну как минимум в два раза (достаточно претенциозная цель, но почему бы и нет). И сейчас существуют технологии, которые позволяют это сделать, о которых я буду говорить чуть больше. Ну и третьим, таким направлением, в котором можно двигаться — это попытаться уменьшить потребление энергии, ну хотя бы наполовину. И вот, если мы решим в комплексе эти три задачи – мы получим весьма и весьма эффективный дата-центр, который будет отрабатывать деньги, электричество, ту стоимость, которую мы вложили в его построение, содержание, обеспечение и т.д. С точки зрения технологии, которая есть сейчас в распоряжении Sun Microsystems, которую мы предлагаем вашему вниманию. Мы пытаемся сделать эффективность ЦОД и мы решаем эту проблему комплексно, т е мы делаем упор на решение, о чем я говорил раньше и мы стремимся сделать эффективными наши системы, системы хранения данных, процессоры, ЦОДы в целом и мы пытаемся сделать наши решения эффективными на любом уровне). Каким образом мы пытаемся это сделать, давайте посмотрим чуть дальше.

      Что касается процессора: Ни для кого не секрет, что компания Sun Microsystems обладает на данный момент самым революционным дизайном и самой эффективной технологией процессора. Это процессор, который известен под названием UltraSPARC T1 и кодовое название у него НИАГАРА. Процессор этот появился достаточно давно уже – это портфельное решение компании Sun Microsystems, а сейчас у нас есть уже второе поколение этого процессора и мы ожидаем сейчас следующей технологии. На самом деле это сейчас единственный процессор, у которого на кристалле интегрировано 8 ядер (8 потоков), (там интегрированы не только вычислительные мощности – там интегрированы, не только вот эти ядра и потоки, о которых вы все уже устали слышать) , но кроме того эта система представляет собой фактически сервер на кристалле. Это система, это процессор, это кусок телефона, в котором есть уже все. Есть все что необходимо. Там есть вычислительные ядра, там есть контроллеры памяти, шины ввода-вывода, PCI-контроллер, PCI–экспресс. Все что необходимо – подключить к компьютеру те устройства, без которых компьютер все еще не может существовать и получается фактически сервер на кристалле. Ну, кроме того, этот процессор обладает самым низким в энергоиндустрии энергопотреблением, в расчете на единицу производимой работы, в расчете на производительность. И, на самом деле на это обращаю не очень много внимания. Что касается компонент сервера – это все достаточно небольшая экономия, которая вроде бы и не очень видна (ну какая разница, потребляет процессор 70 ВТ или 100ВТ) в рамках дата-центра они, в общем, то, на первый взгляд не имеют особого значения. Однако здесь вступает, так называемый каскадный эффект. Каскадный эффект приводит к тому, что каждый один Вт энергии , который мы сохраняем на уровне компонент-сервера, будь то процессор, память или устройство ввода вывода, диск, сеть и т.д. — он приводит к сокращению общего энергопотребления почти на 3 Вт. (на 2,84 Вт). И вот этот каскадный эффект позволяет нам, за счет применения новых технологий, получить достаточно существенную экономию наших средств, которые мы тратим ежедневно, ежемесячно, ежегодно на содержание центра обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)