Современные проблемы ЦОД

      Для начала о том, какие сегодня основные факторы, проблемы задачи, в жизни переживают коммерческие ЦОД. Первое, то, что касается общей тенденции. Общая тенденция заключается в том, что мощности, которые потребляться ЦОД, они постоянно растут. Как вы знаете, несмотря на то что Россия является энергетической державой, но Москва постоянно задыхается от недостатка электроэнергии, Это раз. Второе, это то что энергетическая плотность внутри ЦОД тоже увеличивается. Иными словами, когда у нас раньше в дата-центре было около 3 -4 юнитов, то сегодня мы с Вами имеем виртуальные системы, которые могут занимать по одному юниту и соответственно энергетическая мощность, которая предоставляется одному юниту, она увеличивается. Если раньше на шкаф приходилось порядка 5 киловатт, то сегодня пятью киловаттами уже не обойдешься. Нужно больше. Это еще одна тенденция, к чему и как это двигается.

      Следующая тенденция, это то, что на рынке коммерческих ЦОД сегодня в России уже появилась некая конкуренция. Если вы вспомните ситуацию 2-3 года назад, то выбрать особо было не из кого. Был DATA FORT, был СТЕК и еще пару компаний, которые предлагали площадки, может быть чуть поменьше. На сегодняшний момент присутствует достаточно большой выбор операторов и, несмотря на то, что большая конкуренция, в целом это помогает росту рынка коммерческих центров обработки данных.

      Каковы основные критерии, по которым мы определяем, куда и как идти. Если не смотреть на каждый конкретный пункт, то по большому счету речь идет о крупности того дата-центра, который вы собираетесь использовать. Потому, что если посмотреть в целом на основные экономические критерии и основные критерии, ради чего создаются коммерческие ЦОД (это большие промышленные системы с очень высоким уровнем отказоустойчивости и доступности сервиса), чего, к счастью или, к сожалению, в зависимости от того, с какой стороны смотреть, зачастую вы, в рамках небольших дата-центров достигнуть просто не можете. Либо, если вы достигнете такой отказоустойчивости, то это будет стоить на порядки дороже, чем то, что может предложить коммерческий ЦОД. Ну и возможность в непрофильных для коммерческих ЦОД услугах, получить N-е количество вариаций и предложений. Иными словами, если для дата-центр не является основным, фактор, связанный с обеспечением каналов связи, то вы можете выбрать какое-то количество провайдеров сервиса, который может вам обеспечить этот сервис. Хотя, в случае, если это Фотон, кроме провайдеров, которые сидят на территории наших ЦОД, мы предлагаем и свое собственное кольцо, в этом случае, естественно беря более повышенные обязательства, связанные с отказоустойчивостью системы целиком.

      С чем сегодня борются современные коммерческие ЦОД? Конечно, в первую очередь, это недостаток ресурсов. И, вопрос того, что когда мы построили большую масштабированную систему, то нам надо, каким-то образов тот ресурс, который мы уже получили, доутилизировать. Иными словами, когда мы имеем Start Up, нам всегда ставят вопрос, потому что мы не можем выполнить ЦОД сразу и нам необходимо некоторое время для того, что бы его разогнать. Я думаю, что когда вы, создавая свои частные центры обработки данных, создаете большую площадку, то вы тоже закладываете с некоторым ростом. Если вы в этом росте закладываете процентное соотношение своего роста, то я думаю, что тот кто уже это делал, скорее всего, ошибется, потому, что потребность в росте ЦОД и его ресурсов считается не в процентах, а в некой арифметической прогрессии. Т.е если вы в настоящее время вы используете один сервер и предполагаете, что через некоторое время вы будете использовать 2 сервера, то зачастую может оказаться, что вы будете использовать не два, а пять. И соответственно, объем мощностей, которые потребуются в той же пропорции. А соответственно, вы попадаете все в ту же самую зависимость, что вы не можете построить ЦОД, соответствующий только вашему текущему объему запросов и при этом с 20-30% запасом. Построив с 20-30 % запасом, вы, скорее всего, съедите эти дополнительные мощности буквально за первые полгода промышленной эксплуатации своего дата-центра и опять дальше упретесь в то, что вам надо снова что-то масштабировать и строить что-то заново. А, иными словами, если вы сразу построите крупный ЦОД, то, скорее всего ваш бизнес этого просто не выдержит. Потому, что, получить огромное серверное помещение, которое вы будете заполнять в течение 2-3 лет, скорее всего вам просто не подходит, потому что это большие инвестиции, которые нужно куда — то утилизировать.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.