Разработки ассоциации Green Grid в отрасли датацентров

Green Grid, ассоциация ИТ-компаний и специалистов в области информационных технологий, сосредоточенных на повышении энергетической эффективности центров обработки данных, провела презентацию двух новых бесплатных интерактивных программных средств оценки энергетической эффективности систем бесперебойной работы.

     Это калькуляторы для расчета коэффициентов полезного действия и эффективности использования энергии (PUE). Первый можно использовать для сравнения разнообразных конструктивных решений и конфигураций ЦОД для оценки энергетической эффективности, а другой используется для определения PUE (коэффициента эффективности использования энергии) конкретного ЦОД, показателя Green Grid, который был создан в 2007 году и с тех пор получил широкое признание в индустрии дата-центров.

      Калькулятор использует такие исходные данные как рабочая нагрузка, коэффициент технического использования и площадь для расчета КПД датацентра и создания соответствующего отчета.

     Grid выпустит оба приложения к концу первого квартала 2010 года. Эти новые калькуляторы служат дополнением к уже существующей программе, выпущенной организацией для определения возможностей «фрикулинга» в различных географических зонах США, Канады и Европы в 2009 году.

     Также, Green Grid сообщила о новой спецификации, в которой определены возможности оптимизации инфраструктуры ЦОД, после того как его ИТ-инфраструктура была виртуализирована. Эти сообщения были сделаны на ежегодном техническом форуме организации в Сан-Хосе, штат Калифорния. Этот новый технический документ имеет название «Воздействие виртуализации на физическую инфраструктуру ЦОД».

     «Можно использовать уменьшение нагрузки для оптимизации систем электропитания и кондиционирования датацентра», — пояснила Кэтрин Уинклер, член совета директоров Green Grid и руководитель отдела корпоративной устойчивости в EMC.

     На своей конференции в Силиконовой долине, Green Grid также сообщила о новой книге, которую она опубликовала совместно с Американским обществом инженеров систем отопления, охлаждения и кондиционирования воздуха (ASHRAE), озаглавленной «Оценка энергопотребления ЦОД в реальном времени», и новом сотрудничестве с Data Center Pulse, еще одной отраслевой организацией.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Олег 03.06.2010 в 12:16

    (подписан на сообщения)

    Дмитрий привет! К сож-ю не успел пообщаться вчера на конференции «Мир ЦОД». Думаю, поправимо.

    Хочу «примерить» калькулятор расчета PUE на наши ЦОД. Однако не нашел ссылки. Алексей Солодовников (APC) говорил о доступности расчета на сайте APC.

    Ваше отношение к PUE: лукавая метрика или действит качеств показатель ЦОД?

  2. Дмитий Мацкевич 03.06.2010 в 16:19

    Олег, добрый день,

    Я тоже с тобой очень хотел пообщаться. Однако ничего страшного

    Есть сайт и можно общаться без проблем.

    Наверное ты не был на моей секции 1-ого июня, где я заторонул и вопрос PUE

    Вопрос твой на самом деле очень непростой

    Сложность заключается в том, что измерять и как измерять.

    В целом, если все правильно измерить, то метрика не лукавая и вполне интересный показатель, который позволяет косвенно понять, а эффективно ли организовано энергопотребление в ЦОДе или серверной.

    Есть ли скажем потенциал для модернизации объекта или потнециал к сокращению экплуатационых затрат.

    Также его можно применять, если проектировать новый объект и заложить его в ТЗ.

    Однако, как ты правильно заметил, есть и лукавство.

    Его можно по-разному измерять, можно что-то не включать в общее энергопотребление, можно измерять в разное время, можно измерять в разных местах и т.д...

    Кстати, мы с тобой говорили о Вашем объекте, где мощности ограничены.

    Так вот... Если есть такая проблема, а хочется наращивать ИТ, то оценка PUE может помочь быстро оценить — есть у нас возможность за счет модернизации инженерки или нет...

    Спасибо тебе за интересный вопрос.

    И еще...

    Постепенно пользователи серверных и ЦОДов консолидируются вокруг площадки и начинаем обмениваться данными внутри рабочей группы. В частности данными о PUE, проблемах экспуатации инженерки.

    Уже есть люди желающие обменяться информацией.

    С Ув. Дмитрий

  3. Олег 07.06.2010 в 17:10

    (подписан на сообщения)

    Дмитрий, добрый день.

    Буду рад, если мой скромный опыт и информация окажутся полезными.

    С уважением, Олег.