Информация о рынке дата-центров в области услуг, связанных с collocation

В 2009 году наиболее значимым событием в среде поставщиков услуг collocation (сдача в аренду мест для размещения серверных стоек), вне всяких сомнений, стало потрясающее объявление Equinix о намерении приобрести своего американского конкурента Switch & Data (NASDAQ:SXDC). Это приобретение пополнило производственные мощности Equinix 34 ЦОД (1,1 миллионов кв. футов) на 22 разных рынках, из которых на 16 Equinix раньше не имел никакого присутствия.

     Не говоря уже о дополнительных производственных мощностях, которые это дало Equinix, этот шаг, что самое важное, предотвратил возможность приобретения Switch & Data западными конкурентами и тем самым легкого получения большой доли американского рынка и конкурирования с Equinix на ее собственной территории. После вступления на европейский рынок в 2007 году, посредством приобретения IXEurope и ее 14 dataсenter в 4 странах и голландской компании Virtu и ее 3 ЦОД в 2008 году, другие континентальные провайдеры ощутили масштаб глобальной зоны покрытия Equinix, что дало повод к размышлениям о других приобретениях или слияниях в качестве противовеса Equinix.

     В число континентальных конкурентов, затронутых проникновением Equinix на европейский рынок, вошла компания Switch & Data в США, до ее приобретения Equinix, и крупный европейский поставщик услуг серверного хостинга компания Interxion. В ответ на растущее господство Equinix, эти две компании заключили в 2008 году соглашение о стратегическом сотрудничестве, чтобы иметь возможность обслуживать клиентов в Европе и Северной Америке. Очевидно, это навело на мысль о том, что необходимо приобретать S&D.

Две альтернативы на рынке датацентров для Switch & Data

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), выяснилось, что в январе 2009 года к Switch & Data обращалась одна частная неамериканская компания по поводу возможного слияния этих двух компаний, еще до обращения Equinix в апреле. По данным того же SEC, эти две компании обсуждали слияние свое слияние под брендом Switch & Data, но после соответствующих аналитических исследований и совещаний совет директоров S&D заключил в сентябре исключительное соглашение с Equinix, так как они пришли к выводу, что сделка с Equinix может быть более выгодной для акционеров.

     Так что же это была за частная неамериканская компания, которая хотела слияния с Switch & Data? По слухам, это Interxion, которая является частной компанией, и уже имела стратегическое сотрудничество с Switch & Data, а поскольку ее присутствие ограничено Европой, ей угрожало глобальное покрытие Equinix. Кроме того, Interxion делала попытки увеличения популярности своего бренда на американском рынке, например путем спонсирования таких мероприятий как саммиты по трансформации дата-центров и хостинговой индустрии в Северной Америке.

     Кроме Interxion, есть несколько других компаний, которые великолепно подходили бы для слияния с Switch & Data, среди которых первыми приходят в голову KDDI's Telehouse и TelecityGroup, но ни одна из этих компаний не является частной, что исключает их причастность к данной информации. Помимо этого, начиная с 2008 года, ходили слухи о том, что Interxion готовилась к публичному размещению акция, которое могло бы быть отложено, если бы у них была надежда на слияние с Switch & Data.

Что может произойти на рынке ЦОД в 2010 году

Интересно было бы знать, увидим ли мы в 2010 году долгожданный контрманевр против Equinix, так как сейчас у нее очень сильное положение на глобальном рынке. С европейской точки зрения, Interxion по-прежнему является наиболее вероятным кандидатом на подобную роль, хотя не стоит полностью исключать и TelecityGroup, тогда как с точки зрения США, подходящим кандидатами могли бы быть Telx или CoreSite. Это две частных компании, принадлежащие американским инвестиционным трастам, имеющим интересы в Северной Америке и Европе.

     В прошлом году CoreSite занималась переименованием из CRG West и несколькими расширениями, а их диапазон услуг кажется вполне совместимым с услугами Interxion. В настоящее время CoreSite имеет присутствие только на американском рынке, тогда как Telx имеет стратегическое сотрудничество с Tata Communications, которое уже позволяет ей предоставлять свои услуги в глобальном масштабе – хотя это также могло бы свидетельствовать о ее заинтересованности в иностранных рынках и тем самым делать ее подходящим вариантом для такого европейского провайдера как Interxion.

     Более глобально, KDDI также работала над организацией своего хостингового бизнеса под брендом Telehouse, расширяя свое присутствие на нескольких новых рынках, в которых другие крупные провайдеры, кажется, не очень заинтересованы. В США деятельность Telehouse ограничивается Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, поэтому дальнейшее расширение производственных мощностей путем приобретений в США, несомненно, было бы очень приемлемым для Telehouse. Тем не менее, по крайней мере, сейчас, Telehouse руководит своими разнообразными региональными компаниями очень независимо и разнообразно, и не уделяет много внимания продвижению Telehouse в качестве одного глобального бренда с мировой провайдеронезависимой хостинговой площадкой. Также, на разных рынках она применяет различные стратегии, например, центр обработки данных Telehouse Vietnam является совместным предприятием с двумя другими компаниями, тогда как ее вхождение на рынок Южной Африки основано на сотрудничестве с местным провайдером хостинговых услуг, а не на строительстве собственных дата-центров.

     Возвращаясь к CoreSite, для нее более подходящим вариантом могла бы быть такая компания как Global Switch, принимая во внимание разнообразие объектов, эксплуатируемых этими компаниями. Также, Global Switch могла бы быть неплохой парой для частного провайдера 365 Main, который не включен в приведенный выше обзор, но, тем не менее, эксплуатирует 6 американских дата-центров площадью около 1 миллиона кв. футов. К сожалению, в последнее время Global Switch не занималась никакой активной деятельностью, несмотря на то, что она владеет и эксплуатирует несколько крупных и важных центров обработки данных на рынках центральной Европы и имеет некоторое присутствие на азиатских рынках, поэтому о ней трудно сказать что-то определенное. Тем не менее, Азия является очень важным регионом, который сейчас быстро развивается, поэтому о нем не следует забывать среди всех этих европейских и североамериканских предположений. При громадном росте популярности Интернета в Азии, там быстро растет спрос на услуги провайдеронезависимого серверного хостинга, что может привести к появлению совершенно других имен в контексте будущих слияний и приобретений.

Другие провайдеры – потенциальные стратегические партнеры на рынке colocation

Есть также много других компаний, на которые стоит обратить внимание. Кроме провайдеров, ориентирующихся на серверный хостинг с возможностью выбора оператора услуг связи, есть такие провайдеры, которые только строят датацентры, ЦОД, ориентированные на конкретного оператора услуг связи, и провайдеры, занимающиеся в основном администрируемыми услугами. Ниже приведен список наиболее значимых крупных компаний:

  • Застройщики ЦОД: Digital Realty Trust, duPont Fabros Technologies, Sabey Corporation
  • Провайдеры хостинговых услуг: Savvis, NaviSite, Terremark, SunGard Availability Services, Peak 10, ViaWest, PEER 1, Reliance Data Center, Datapipe
  • Сетевые провайдеры: Level 3, Internap, Cogent, Interoute, tw telecom, XO Communications, Tata Communications, AT&T, NTT Communications, Telia, Global Crossing, T-Systems

Заключение

Здесь можно сделать мало выводов, но в целом можно сказать, что 2009 год был очень напряженным для индустрии серверного хостинга с возможностью выбора провайдера услуг связи, и при этом некоторые провайдеры были более активными, чем другие. Конечно, Equinix занимал господствующее положение, будучи лидером глобального рынка, что сопровождалось массой слухов о Interxion, в то время как почти ничего не было слышно о такой компании как Global Switch.

     Очевидно только то, что будет весьма интересно наблюдать за ходом событий в последующие годы. Если у Equinix и будет какой-либо реальный глобальный конкурент, мы должны стать свидетелями какого-нибудь изменения, например в форме слияния двух других крупных провайдеров.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)