Новый ЦОД корпорации VMware в Вашингтоне является ее самым эффективным дата-центром – использует почти круглогодичный free cooling

На прошлой неделе компания VMware, отраслевой гигант в области технологий для виртуализации, сообщил о своем новом дата-центре в Ист-Венатчи, Вашингтон. Директор отдела исследований и разработок компании VMware Марк Тиль, который руководил проектом, предоставил сведения о наиболее эффективном на данный момент дата-центре компании и ходе его проектирования и строительства данного объекта.

     В задачи проекта входило расширение инженерных и научно-исследовательских мощностей компании, а также строительство помещения для ряда ИТ-систем, которые не вмещались в существующих дата-центрах и поэтому размещались в разнообразных хостинговых компаниях, что стало обходиться слишком дорого. Географическое положение центра делает его подходящим для использования в аварийных ситуациях.

     VMware начала поиски наиболее подходящего места около двух лет назад. Сузив выбор до двух участков, компания решила остановиться на Ист-Венатчи, Вашингтон. Руководство надеялось на получение налоговой льготы, которая в то время рассматривалась штатом, но все же когда этот законопроект не прошел компания по-прежнему считала Венатчи наилучшим вариантом.

     Купив дата-центр в Вашингтоне, VMware присоединилась к группе больших технологических компаний, принявших решение о размещении своих предприятий в этом штате из-за его мягкого климата и изобилия дешевой электроэнергии. Электроснабжение дата-центра VMware полностью обеспечивается местными электростанциями.

Конструктивное решение для ЦОД, основанное на ИТ потребностях

«Наша концепция строительства была основана на определении потребностей», сказал Тиль. Проектная группа определила потребности компании в ИТ-оборудовании, которое нужно будет разместить в центре обработки данных, и разработала инфраструктуру для обслуживания этого оборудования. Ключевым элементом этой оценки было собрание «Руководящего совета», состоящего из высшего руководства компании, в том числе генеральный исполнительный директор. Этот совет определил задачи, выполнение которых ожидалось от нового дата-центра в рамках обслуживания нескольких организационных подразделений компании. Этот ЦОД был рассчитан на поэтапное строительство, при этом каждая дополнительная очередь должна была вводиться в эксплуатацию каждые 12-18 месяцев. На прошлой неделе VMware объявила об открытии двух начальных очередей. Каждая очередь имеет площадь около 1600 кв. метров и вмещает около 500 серверных стоек.

     Первая очередь датацентра используется в инженерных и научно-исследовательских целях, а во второй очереди предоставляются ИТ-мощности для разнообразных организаций VMware. В инженерной и научно-исследовательской части стойки переносные, тогда как в ИТ-секции они прикреплены к полу.

      Первая очередь в целом строилась на основе рекомендаций Uptime Institute по уровню надежности tier 1, а вторая очередь строилась на основе спецификаций уровня надежности tier 2. Хотя, Тиль признал, что центр обладает не всеми резервными компонентами, которые потребовались бы для того, чтобы Uptime признал его дата-центром с уровнем надежности tier 2. На завершение проекта требуется около 11 месяцев.

Меры по обеспечению эффективности дата-центра

Одной из ключевых особенностей дата-центра, обеспечивающих его энергетическую эффективность, является использование системы free cooling (фрикулинга). Местные климатические условия позволяют операторам центра обработки данных использовать преимущества фрикулинга почти круглый год.

     «Холодные» коридоры изолированы от «горячих» коридоров в инженерной части центра. «Холодный и горячий воздух не смешиваются», — сообщил Тиль. «На всех открытых площадках потоки воздуха блокируются панелями или серверами».

В этом дата-центре нет фальшполов, а холодный воздух подается размещенными на крыше воздушными кондиционерами через потолочную систему распределения воздуха. Горячий воздух используется для нагрева воздуха, подаваемого экономайзерами в случае необходимости и для обогрева офисных помещений. В здании установлена центральная система потолочного охлаждения.

     Наконец, что и не удивительно для компании VMWare, в центре обработки данных широко используют технологии виртуализации, чтобы максимально повысить эффективность использования ИТ-оборудования.

Новая электрическая подстанция, построенная специально для центра обработки данных VMware, и система резервного электроснабжения

По документам управления по охране окружающей среды, общая потребность дата-центра в электроэнергии составляет около 22 МВт. Дата-центр получает электроэнергию от своей подстанции.

Резервное энергоснабжение обеспечивается 16 дизельными генераторами Cummins 2000DQKAB, каждый из которых имеет мощность 2 МВт. Генераторы находятся внутри здания. По данным штата, VMware разрешено использовать не больше 326,000 галлонов топлива в год, обеспечивающих 44 часа аварийной работы и 76 часа для работы каждого генератора в тестовом режиме при низкой нагрузке.

Хотя VMware рассматривала использование роторных ИБП, она в конце концов остановилась на аккумуляторных системах, придя к заключению, что время, потраченное на исследование маховиков, не окупится обещанной этой технологий повышенной эффективностью, сказал Тиль. Вместо них выбрали ИБП Powerware 9350 компании Eaton.

     «Исходя из нагрузки, которую мы собираемся на них положить, мы надеемся добиться почти стопроцентной эффективности», сказал он, пояснив, что средняя ИБП, которая эксплуатировалась около двух лет, давала КПД 88-94 %.

Этот дата-центр не Тадж-Махал

«Этот центр очень похож на промышленный объект», — сообщил Тиль. "Когда большинство из нас думает о дата-центрах, то представляют себе место где работают. Но здесь полы даже не покрашены. Холодные и горячие проходы разделены тонкими металлическими листами. «Мы не собирались строить Тадж-Махал. Мы строим эффективный datacenter»

Здание, вмещающее новый ЦОД корпорации VMware, было построено проектной фирмой Саби

В этом проекте VMware принимал участие целый ряд инженерно-строительных фирм, в том числе Callison, McKinstry, Alfa Tech и Sabey.

     Здание, в котором размещен дата-центр, является одним из множества зданий штата, которые построены и принадлежат инженерно-строительной фирме Sabey, из Сиэтла, с головным офисом в Вашингтоне, которая специализируется на строительстве коммерческих ЦОД.


По данным штата, один из таких объектов Sabey находится по соседству с дата-центров VMware. Там находится дата-центр T-Mobile мощностью 30 МВт.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)