Контейнерные ЦОД — новая технология или преходящая тенденция?

В начале размещение дата-центров в переносных контейнерах, иногда называющихся контейнерными  ЦОД или модульными центрами данных, могло показаться революционной идеей, которая перевернет всю отрасль цодостроительства. Тем не менее, на самом деле положение контейнерных дата-центров немного скромнее, чем предсказывали некоторые сторонники этой технологии.

     Контейнерные ЦОД разрабатываются такими крупными компаниями как HP, IBM и Sun, некоторыми Российскими компаниями системными интеграторами, и они провозглашались в качестве потенциальной замены стандартных центров обработки данных с их типичными строительными проблемами. Согласно NetworkWorld, Дэниел Костелло, руководитель отдела исследований в области дата-центров корпорации Майкрософт, заявил на конференции GigaOM Structure 08, что контейнерные дата-центры имеют «ключевое значение для будущего отрасли» и это не одно высказывание отраслевых экспертов. Подобного рода заявления дают основание думать, что компаниям, которые по-прежнему поддерживают строительство стандартных дата-центры, следует ожидать каких-либо крупных изменений, когда мобильные ЦОД займут место обычных дата-центров.

     Несомненно, размещение дата-центра в контейнере является интересным подходом к строительству или модернизации подобных объектов, а их мобильность и отсутствие традиционной конструкции представляют их в качестве логического развития технологии дата-центров. У корпорации Майкрософт даже есть новый дата-центр в Чикаго, в котором широко используются подобные контейнеры внутри помещений. Тем не менее, несмотря на предсказания об их превращении в отраслевой стандарт, контейнерные датацентры скорее всего будут иметь ограниченное применение.

     Например, портативность контейнерных ЦОД делает их привлекательными для военных. Имея потребность в быстром перемещении вычислительных ресурсов и систем хранения данных, военные могут при случае использовать контейнерные ЦОД для быстрого развертывания мощной ИТ-инфраструктуры, не имеющей ограничений связанных со строительством центров обработки данных с использованием стандартного подхода. Нефтегазовые компании также могут использовать контейнерные ЦОД для перемещения вычислительных ресурсов и систем хранения данных в места проведения геологических разведок. Дополнительно, эти контейнеры могут служить резервными средствами, или, например, в случае если какой-то компании требуется быстро увеличить существующие вычислительные мощности и объем хранения данных. Зачастую для установки дата-центра в контейнере требуется намного меньше времени, чем для подключения и развертывания стандартного датацентра. Также контейнеры можно использовать во время устранения последствий аварий.

     Контейнерные ЦОД дают возможность существенно сократить расходы на недвижимость, связанные с традиционными дата-центрами, необходимость в строительстве помещений для размещения оборудования практически устраняется. Тем не менее, этот подход не такой простой, как может показаться. По-прежнему остается необходимость в системах энергоснабжения и кондиционирования, и хотя это оборудование можно разместить в другом контейнере, а не в здании, установка дата-центра в контейнер не означает простой доставки коробки и простого подключения ее к ближайшей электросети. Модульность контейнерных ЦОД дает некоторые преимущества и выгоды, но, как всякая новая технология, также представляет определенные проблемы и сложности. Кроме того, несмотря на экономию определенной суммы денег на строительстве, мобильность контейнерных ЦОД дорого обходится. По данным InfoWorld, 20-футовый контейнер для ЦОД компании HP стоит 600,000 долларов США, не считая ИТ-оборудования. Не приходится и говорить, что серверы и другое оборудование увеличат стоимость контейнерного ЦОД до миллионов долларов.

      Главным препятствием для превращения контейнерных центров обработки данных в отраслевой стандарт является то, что эти переносные контейнеры требуют одновременной установки большого числа серверов — зачастую от 1,000 до 2,000 серверов. Поскольку большинству компаний не нужно сразу покупать и устанавливать такое количество оборудования, использование контейнерных ЦОД может не стать общепринятой практикой. Тем не менее, они все же могут быть практически идеальным решением для некоторых специфических систем.

      Таким образом, контейнерные центры обработки данных, наверное, не станут новой технологией, которая перевернет всю отрасль, ни преходящей тенденцией, которая будет забыта через несколько лет. Как в случае многих специализированных технологий, контейнерные ЦОД, наверное, смогут стать актуальными в определенных сферах, таких как военные, резервные и аварийные системы, но маловероятно, чтобы они получили массовое признание всей индустрии дата-центров. Такой взгляд на будущее этой технологии кажется все более оправданным, несмотря на некоторые менее обоснованные предсказания о ее потенциальных возможностях.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Семеныч 17.04.2010 в 11:24

    Вроде слышал, что везет свой контейнерный цод хюьлет.

    Интересно было бы взглянуть на это чудо.