Новые процессоры серии Intel Xeon 5600 смогут снизить расходы в дата-центрах

Корпорация Intel (INTC) выпустила новый процессор серии Xeon 5600, который, по словам представителя компании, Бойда Дэвиси, директора маркетингового отдела Intel's Data Center Group, данный процессор сочетает в себе такую безопасность, производительность и энергетическую эффективность, которые могут значительно улучшить экономические показатели любого дата-центра. По словам представителя Intel, один процессор серии 5600 в состоянии заменить 15 одноядерных процессоров, давать на 60 % большую производительность, чем процессоры серии Xeon 5500 и обеспечивать окупаемость капиталовложений за пять месяцев.

     Выпуск процессора новой серии 5600 является следующим шагом Intel в переходе на технологию 32-битных процессоров, ранее имевшую кодовое название Westmere. В 32-битной логике используются HKMG транзисторы Intel второго поколения, которые увеличивают быстродействие и уменьшают энергопотребление. В семейство Xeon 5600 входят как четырехядерные процессоры L5609 с частотой 1.8 ГГц, так и шестиядерные процессоры X5680 с частотой 3.33 ГГц.  Все процессоры имеют L3 кэш-память размером 12 МБ, независимо от числа ядер.

     «Эффективность процессора серии Intel Xeon 5600 настолько велика, что вполне оправданной в отношении окупаемости является замена стандартной системы, целой серверной стойки, или чего бы там ни было, одной платформой», — заявил Симон Кросби, главный технический директор отдела Data Center & Cloud компании Citrix Systems. «Мы сами это сделали с нашим ИТ-оборудованием и уменьшили число серверов с 264 штук до 16, и в результате получили высокий и надежный уровень работы серверов».

     Две тенденции, связанные с экономической деятельностью, могут повысить интерес к процессорам серии 5600. Корпоративная тенденция сокращения расходов вынуждает многие компании откладывать приобретения крупной вычислительной техники. По данным Intel, «80% серверной базы требует обновления». Предприятия, которые тратят деньги на ИТ-оборудование, ориентируются на системы, повышенная эффективность которых могла бы снизить текущие эксплуатационные расходы и принести экономию в будущем. Процессоры серии 5600 дают две возможности экономить: либо поддерживать одинаковую мощность ЦП, но получать на 40% большую производительность, либо уменьшать мощность на 30% и иметь такую же производительность как в процессорах серии 5500.

     В процессорах серии 5600 также встроены две новейшие функции защиты, AES-NI (Advanced Encryption Standard New Instructions, новые инструкции улучшенного шифрования) и TXT (Trusted Execution Technology, технология доверенного выполнения). Эти две новые функции позволяют более быстро кодировать и декодировать данные для повышения безопасности транзакций и виртуальных сред.  Технология Intel TXT будет обеспечивать повышенную безопасность виртуальных сред за счет аппаратного обнаружения вредоносных программ при запуске системы.

     Новые процессоры от компании Intel позволят модернизировать и повысить эффективность работы центров обработки данных.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)