Увеличение высоты серверных стоек в дата-центре – повышение эффективности использования площади

Как извлечь больше пользы из площади дата-центра? Некоторые компании расширяются вверх, а не в ширину. С помощью более высоких серверных стоек и телекоммуникационных шкафов они могут вместить больше вычислительной техники в пересчете на один квадратный метр площади компьютерного зала дата-центра.

     Такая практика применяется в арендованных дата-центрах, рассчитанных на более высокую плотность размещения.  "Наши клиенты становятся все более опытными, и теперь они понимают, что плотность размещения оборудования зависит еще и от высоты стойки", — сказал Хуссейн Фатех, президент и генеральный директор DuPont Fabros Technology, — «можно расширяться не только вширь, а и вверх. В нашем ЦОДе за более высокую стойку не нужно доплачивать. Поэтому клиенты устанавливают девятифутовые стойки».

     Стандартная серверная стойка имеет высоту семь футов 2,1 метра и может вмещать 42 единицы одноюнитовых устройств шириной 19 дюймов. Производители предлагают серверные стойки и шкафы различного размера: шириной до 23 дюймов, которые часто используются для монтажа телекоммуникационного оборудования; высотой девять футов, 2,7 метров, что позволяет установить до 58U.

     Более высокие стойки позволяют размещать больше оборудования на одной и той же площади, но в то же время могут создавать проблемы с охлаждением оборудования, особенно в случае полного заполнения стоек серверами. Одной из серьезных проблем кондиционирования в дата-центре является распределение холодного воздушного потока и устранение разности температур между верхней и нижней частью серверных стоек при плотном расположении в стойках оборудования.

Необходимо следить за «горячими точками» в серверных стойках

Традиционной проблемой использования фальшполов в центрах обработки данных, в которых холодный воздух из канала приточной вентиляции, расположенным под фальшполом, закачивается в серверное помещение, является образование «горячих точек» в верхней части стоек. Если поток воздуха не является достаточно сильным, то верхняя часть стоек недополучает поток холодного воздуха. А если поток воздуха из под фальшпола является слишком сильным, то воздух может проходить сверху над стойкой и может приводить к рециркуляции, вызывающей смешивание горячего и холодного воздуха в верхней части «холодного» коридора. Физическое разграничение «горячих» и «холодных» коридоров позволяет предотвращать рециркуляцию тепла, которое выделяется серверами.

     Корпорация HP использует высокие серверные стойки, высота которых превышает стандартные 42U, и использует такой подход для повышения плотности размещения серверов в своих POD датацентрах. В POD или оптимизированном дата-центре устанавливаются стойки высотой 50U, которые позволяют не только монтировать больше серверов, но и позволяют разделять «горячие» и «холодные» коридоры.

     Верн из компании SwiftWater Telecom отметил, что на некоторых телефонных станциях использовались стойки высотой 11 футов. «Правда в этом случае возникает еще одна серьезная проблема – необходимо не превысить максимально допустимую нагрузку на фальшпол и перекрытие».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Анатолий Петьков 01.04.2010 в 22:57

    (подписан на сообщения)

    Решение не ново, на АТС применяется повсеместно. Но есть еще одно но помимо массы всей стойки: Проблема возникает когда необходим доступ до сервера расположенного на высоте более 1,7 метра и весе более 7кг., на АТС таких блоков(плат, модулей) нет, доступ к высокой части осуществляется сотрудником с помощью диэлектрической стремянки, в случае дата-центра средний сервер высотой 1U имеет массу более 10кг , представьте как вы его будете доставать? Стремянку таскать? Работать на высоте с приличным по весу сервером неприятное удовольствие... А также требуется соблюдать однотипность оборудования по «глубине» и расположению «выводов», иначе подключение и обслуживание превращается в АД.

    • Дмитрий Мацкевич 02.04.2010 в 01:07

      Анатолий, доброй ночи.

      Спасибо за комментарий.

      Действительно вопрос с работой на высоте непростой и требует грамотного подхода. В любом случае лучше в серверную стойку ставить однотипное или хотя бы оборудование с походими габаритами.

      Конечно работать на стремянке или лестнице это не только неудобно, а еще и опасно для здоровья персонала, да и опасно — человек может упасть, уронить сервер, инструмент, лестницу...

      В TIA/EIA-942 даже есть ограничение по высоте телекоммуникационных шкафов, устанавливаемых в дата-центре.

      Однако...

      Если требуется оптимизировать ЦОД, и готовность инженерных систем это позволяет сделать, то почему бы и нет.

      И конечно вместо стремняок и лестниц надо использовать специальные платформы, которые могут спокойно перемещаться по фальшполу, позволять работать на высоте.

      У нас монтажники были оснащены такими средствами, что позволяло, кстати быстрее и безопаснее выполнять монтаж кабелепроводов, слаботочных и электрических кабелей. Хотя стоили они, конечно, дороже.

      Кстати, ждал тебя на очередном семинаре, а ты опять прогулял :-)

      Теперь только в конце апреля будет.

      Дмитрий.

  2. Анатолий Петьков 02.04.2010 в 20:49

    (подписан на сообщения)

    Пока идет работа, работаем :) , заодно очередные замечания-предложения написал, подготавливаю материал о электромагнитной напряженности и совместимости... : )

    По теме: я и не отрицаю возможность, я просто показал что эта проблема актуальна и требует четкого понимания, и поиск надежного и безопасного решения.

    P.S. С данной проблемой сталкивался лично, т.к. в стандартные КУНГи необходимо много чего поместить и тебе выделяют только один шкаф...

    • Дмитрий Мацкевич 03.04.2010 в 10:53

      Анатолий,

      Очень жду материалов по электромагнитой напряженности и ЭМС. Можешь уже прислать, что еcть? Я как раз занимался этим вопросом и тоже кое-что собрал интересное.

      По теме — согласен с тобой, что необходим взвешенный подход, ведь еще нужно будет учитывать и теплоотвод, что не всегда возможно реализовать на реальном объекте с существующей системой кондиционирования и охлаждения.