Gartner предостерегает от заблуждения, касающегося эффективности единой унифицированной сетевой инфраструктуры в дата-центре

Фирма Gartner, занимающаяся исследованиями и анализом в области рынка информационных технологий, опубликовала официальное заявление, в котором она предостерегает от общего заблуждения, что единая унифицированная сетевая инфраструктура дата-центра обязательно должна быть эффективной.

     Результаты исследований, проведенных компанией Gartner, показали, что на самом деле унифицированная сеть требует больше портов и коммутаторов, требует больших расходов на электроэнергию и охлаждение, чем «две налаженных отдельных сети», а также больше усилий на управление.

     «В отрасли ходят слухи о создании единой унифицированной сетевой инфраструктуры, на этот раз в датацентре», _ сказал Джо Скорупа, руководитель отдела исследований компании Gartner, в своем заявлении. «Иначе называемый FCoE, DCE, или точнее DCB. Этот последний набор решений надеется преуспеть там, где потерпела неудачу InfiniBand, которая пыталась унифицировать вычислительные системы, сети передачи данных и системы хранения данных».

     Когда сеть превышает возможности одного коммутатора, возникает необходимость во взаимном соединении коммутаторов, приводящая к тому, что коммутаторы «только то и делают, что переключаются друг на друга», пояснил Скорупа. «В результате, в единой унифицированной сети используется больше портов, чем в отдельных локальных сетях (LAN) и сетях хранения данных (SAN). Кроме того, поскольку требуется больше оборудования, маловероятно сокращение расходов на техническое обслуживание и поддержку».

     По утверждению Gartner, для проектирования и управления единой смешанной сетью требуется намного больше усилий. Развертывание двух сетей на базе единой инфраструктуры подразумевает использование дополнительных портов, сетевых карт и межкоммутационных каналов, которые повышают вероятность возникновения перегрузок.

     Хотя со временем такие стандарты как TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links) позволят устранить такие проблемы, отрасль по крайней на два или три года отстает от законченных, стандартных решений. Тем не менее, поставщики оборудования спешат с разработкой и продажей продуктов, предназначенных для унификации сетевой инфраструктуры data центра

     Недавно NetApp, поставщик систем хранения данных в Силиконовой долине, объявил о расширении предложений FCoE и DCB, заключив с Emulex и Brocade новые дистрибьюторские соглашения по решениям для смешанных сетей. Emulex объявила о том, что NetApp приняла решение об использовании ее адаптеров для смешанных сетей (OneConnect) в своих сетевых решениях Ethernet хранения данных для обеспечения совместимости протоколов 10 Gbps Ethernet и FCoE. Эти адаптеры позволяют пропускать трафик FCoE и IP через один и тот же порт и по одному и тому же кабелю.

     В своем заявлении Стив Дахеб, старший вице-президент коммерческого отдела компании Emulex, особенно подчеркнул возможности экономии расходов на электроэнергию, охлаждение и инфраструктуру, получаемые при объединении систем хранения и передачи данных.

     «Наши решения FCoE и DCB, а также решения наших партнеров, таких как Emulex, позволят нашим клиентам защищать свои капиталовложения в оптоволоконные технологии при объединении своих центров обработки данных на базе сети Ethernet», _ сказал Патрик Роджерс, руководитель отдела партнерских отношений компании NetApp, в своем заявлении. Новое соглашение NetApp с Brocade добавило коммутатор Brocade 8000, который поддерживает только технологию DCB, в перечень продуктов Brocade, распространяемых NetApp.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)