Microsoft собирается уменьшить стоимость своих дата-центра в два раза

Контейнерные ЦОД компании Microsoft вмещают тысячи серверов. Но, наверное, самым важным является не тол сколько вмещается серверов, а сокращение расходов на строительство дата-центра. Потратив около 500 миллионов долларов на каждый ЦОД, Microsoft планирует потратить не менее 250 миллионов долларов на их продвижение.

     "Я поставил своей команде задачу сократить стоимость следующего поколения центров обработки данных как минимум на 50 % ", — заявил Кевин Тиммонс, он возглавляет группу по эксплуатации дата-центров, — «мы на пути к достижению намеченной цели». После периода промышленного роста, в котором больший размер обычно подразумевал более высокую цену, Microsoft намерена добиться невероятной масштабируемости своих дата-центров при отличной рентабельности.

Контейнеры обеспечивают конструктивные нововведения

Программа сдерживания затрат Microsoft основана на разработанном компанией контейнере для дата-центре. В последние годы многие специалисты в области мобильных ЦОД обсуждали экономические характеристики этих контейнеров. В Microsoft этот контейнер, известный как IT-PAC, сокращение от словосочетания «сборной компонент», служит основой для более широкого перехода к модульным, сборным конструкциям, которые дают возможность сокращения расходов почти на всех этапах проекта ЦОД, включая и само строительство. IT PACs рассчитаны на работу в любых средах, и на использование технологии фрикулинга, при которой воздух затягивается через заслонки в боковых стенках контейнера, который, фактически, выполняет функцию громадного воздушного кондиционера, внутри которого установлены серверные стойки.

     Эта передовая технология позволяет заменить бетонные дата-центры стальными или алюминиевыми конструкциями, возводимыми вокруг аппаратных стоек. У этих дата-центров, наверное, не будут боковых стен, а только крыша, что стало результатом пересмотра предыдущих концепций. В своем решении об открытости дата-центров Microsoft руководствовалась результатами исследовательского проекта, в котором компания эксплуатировала серверы в шатре в течение восьми месяцев.

Строительство дата-центра, не требующее крупных капиталовложений

После завершения строительства здания центра обработки данных группы контейнеров можно добавлять поэтапно, по мере возникновения необходимости в новых мощностях, вызываемой ростом «облачных» технологий. По словам Тиммонса, этот подход является менее капиталоемким, позволяя компании начинать с меньших капиталовложений в строительство и распределять расходы на расширение с помощью системы оперативных поставок узлов. Эта технология стала возможной благодаря использованию контейнеров, которые можно быстро собирать и доставлять на место вместе с серверами.

     По словам Тиммонса, эта технология "значительно уменьшает расходы ". Он также подчеркнул возможность использования логистических цепочек для обеспечения экономической целесообразности дата-центров Microsoft следующего поколения. Использование модульных систем и стандартных конструкций позволяет уменьшать расходы и задержки при строительстве дата центра, и при этом использовать преимущества массовых закупок.


Контейнеры с серверами – этот только начало стратегии PAC, по словам Дэниела Костелло, который рассказывал об ориентации Microsoft на логистические цепочки на открытии в Чикаго первого data центра, основанного на контейнерах в сентябре прошлого года.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)