Катастрофо устойчивый цод в Сан-Франциско защищенный от землетрясения дата-центр 365 Main

Как Вы проектируете катастрофо устойчивый цод для обеспечения высокой работоспособности в зоне землетрясения? Сан-Франциско, можно сказать, является родиной вибрирующего сообщества. Этот город испытал опустошение от землетрясения в 1906 году и выдержал другой сильный удар в 1989 году в Loma Prieta. В этой статье рассмотрим дата-центр компании 365 Main, которое позволяет выдержать толчки, возникающие в ходе землетрясения.

     В дата-центре компании 365 Main размещено оборудование более чем 200 компаний. Этот дата-центр расположился рядом с мостом Bay Bridge. Первый владелец здания компания AboveNet преобразовывала фабрику под дата-центр в 2000 году. Здание фабрики было построено с учетом землетрясения. Была разработана специальная конструкция, которая противостояло разрушению в ходе перемещения и сдвигов земли. «Это — одно из самых безопасных зданий в Сан-Франциско,»- сообщил Miles Kelly, руководитель отдела маркетинга в 365 Main.

     Многие дата-центры используют защиту от землетрясений на уровне серверных стоек. Эта защита устанавливается под стойками и серверными шкафами и используют систему шара и конуса, чтобы позволить оборудованию мягко катиться назад и вперед во время землетрясения. Обеспечение защиты землетрясения на уровне здания имеет подобные принципы защиты, но тут требуется гораздо больше проработки.

     Здание 365 Main построено на основе bedrock («качающаяся кроватка»). 98 колонн, поддерживающих здание, оборудованы основными системами защиты, которые можно увидеть в подземном гараже объекта. Каждая из массивных колонн обеспечена специальным суставом, известным как «маятник трения», состоящим из пластины и резиновых прокладок, которые поглощают энергию, создающуюся сейсмическими движениями.

«Плавающее» здание

В ходе землетрясения эта технология позволяет всему зданию эффективно плавать выше движущегося основания. Трубопроводы, линия связи присоединяются к зданию уже выше суставов, чтобы защитить их целостность в случае возникновения землетрясения.

     Сейсмическая защита выходит за пределы здания. Оно окружено «мини-рвом», что позволит тротуару сворачиваться и поглощать удар от большого землетрясения.

     Подобно множеству больших дата-центров 365 Main является клиентом приоритетных поставок дизельного топлива, чтобы держать объекта в режиме онлайн после того как произойдет бедствие. Город Сан-Франциско предоставил 365 Main на этот объект специальный городской статус «важного объекта».

Создание компании 365 Main

Компания 365 Main была сформирована, чтобы управлять дата-центром Сан-Франциско после того, как фирма AboveNet объявила о банкротстве в 2003 году. Rockwood Capital, которому принадлежит здание, поддержал идею руководства компании 365 Main о расширении и построении новых дата центров. В результате 365 Main создало национальную сеть из пяти дата-центров, включая Калифорнийские комплексы в Сан-Франциско, Oakland и El Segundo (LA market), Arizona и Chantilly, Virginia. Компании также принадлежит собственность в Ньюарке, штат Калифорния, которое будет использоваться в будущем для строительства новых центров обработки данных.

Модель продаж мест в ЦОД

Объект Сан-Франциско уникален в портфеле бизнеса компании 365 Main. В этом центре осуществляется розничная продажа мест для размещения серверных стоек, так называемая colocation модель. То есть осуществляется работа непосредственно с конечными клиентами. В других центрах обработки данных 365 Main использует оптовую модель, сдавая в аренду большие помещения клиентам, которые могут использовать места, как для размещения собственного ИТ оборудования, так и для продажи клеток и серверных стоек другим.

     Каждое из зданий 365 Main разработано с оптимизированными под вычислениями дата-центрами (так называемые, POD дата-центры), каждый из которых занимает 1000 — 1200 квадратных метров. На объекте в Сан-Франциско на 22700 квадратных метров расположено восемь оптимизированных под вычисления центров обработки данных. Ведущий технический специалист компании сообщил, что 93 процента доступной для сдачи в аренду площади заполнены оборудованием клиентов.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)