Повышение эффективности системы кондиционирования в ЦОД (дата-центр)

Одной из самых серьезных проблем, которая стоит перед владельцами ЦОД (дата-центр) – снижение энергопотребления центра обработки данных. До 40% электроэнергии тратиться на поддержание необходимой температуры и влажности в центре обработки данных. Снижение энергопотребления можно достигнуть за счет повышения эффективности использования системы кондиционирования в дата-центре.

Задачу повышения эффективности работы системы кондиционирования в дата-центре можно решить различными способами. Фирмами предлагается много технических решений. Однако использование даже самого совершенного оборудования не является еще гарантией того, что система кондиционирования в ЦОД будет работать эффективно.

Только правильно спроектировав систему кондиционирования, выбрав оптимальное решение, полностью удовлетворяющие всем техническим требованиям, правильно расположив оборудование и не только оборудования системы кондиционирования, но активное и пассивное оборудования, можно создать эффективную систему кондиционирования в центре обработки данных.

В этой статье я рассмотрю несколько способов и подходов к повышению эффективности системы кондиционирования.

Повышение эффективности воздушной системы кондиционирования

Очень часто в дата-центре часть холодного воздуха просачивается сквозь различные отверстия и проемы. Поэтому необходимо проверить изоляцию отверстий и проемов кабельных вводов.

Для изоляции кабельных вводов применяют различные уплотнители, используют щеточные вводы в телекоммуникационных шкафах. Использование таких устройств позволяет обеспечить высокое статическое давление под фальшполом и нормальную работу системы воздушного охлаждения. Данные устройства позволяют не просачиваться воздуху по углам вырезов в плитке фальшпола, тем самым способствуя эффективному охлаждению машинного зала дата-центра. Применение уплотнителей не позволяет попадать в пространство фальшпола ЦОД посторонних предметов.

Необходимо учитывать количество, перфорацию и размещение перфорированных плиток фальшпола перед телекоммуникационными шкафами и стойками, через которые подается поток холодного воздуха. Перфорация должна быть расчитана и она не должна с одной стороны быть избыточной, а с другой меньше, чем это требуется для охлаждения активного оборудования.

Повышение эффективности системы кондиционирования в телекоммуникационном шкафу

Чтобы холодный воздух, подаваемый спереди телекоммуникационного шкафа 19 дюймов, не смешивался с нагретым воздухом необходимо устанавливать панели-заглушки.

Активное оборудование должно устанавливаться так, чтобы учитывать подачу холодного воздуха спереди и выброс горячего воздуха сзади.

Повышение эффективности системы холодных и горячих коридорах в ЦОД

Есть возможность повысить эффективность системы кондиционирования при организации горячих коридоров и холодных коридоров – это полностью изолировать коридоры друг от друга.

Для этих целей используют специальные строительные конструкции в машинном зале центра обработки данных, что позволяет не смешивать холодный и горячий воздух между рядами. Такое решение позволяет существенно повысить эффективность работы системы кондиционирования.
Для этого способа используют прозрачные крыши и двойные двери с петлями, обеспечивающими открытие на 180 градусов (иногда используют раздвижные двери). Применение данной технологии позволяет уменьшить мощность кондиционеров до 50 процентов или увеличить мощность охлаждения при тех же расходах электроэнергии.

Некоторые фирмы предлагают решение разделения потоков холодного и горячего воздуха на уровне одного или нескольких телекоммуникационных шкафов за счет отвода горячего воздуха в закрытую систему воздуховодов и подаче нагретого воздуха по системе воздуховодов прямо к блоку охлаждения.

Адаптация оборудования к нагрузке системы кондиционирования

При проектировании системы кондиционирования можно использовать оборудование, которое может «адаптироваться» к различной тепловой нагрузке. Такое климатическое оборудование позволяет уменьшить расход электроэнергии и потреблять небольшую мощность, когда не требуется отводить большое количество тепла, когда ЦОД не работает на полной мощности. Так, подобными технологиями энергосбережения обладают вентиляторы и компрессоры, которые применяются в шкафных напольных кондиционерных блоках. Такие устройства не расходуют электроэнергию вхолостую, а позволяют регулировать потребляемую мощность от 15 до 100 процентов. Применение подобных технологий многократно уменьшает энергопотребление по сравнению со стандартными системами кондиционирования.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Владимир 15.10.2009 в 11:46

    (подписан на сообщения)

    Дмитрий, здравствуйте!

    Вчера получил от Вас письмо в нечитаемом виде. Если Вас не затруднит, повторите.

    Спасибо.

  2. Дмитрий Мацкевич 15.10.2009 в 12:05

    Владимир,

    Кодировка одна из стандартных utf-8

    Попробую еще раз повторить

    С Ув.Дмитрий

  3. Может использовать показатель абсолютной влажности в ЦОД вместо относительной влажности? | ЦОД и серверное помещение 20.10.2009 в 09:01

    (подписан на сообщения)

    [...] уменьшении уровня относительной влажности система кондиционирования ЦОД будет увлажнять воздух, чтобы держать относительную [...]

  4. Мнения экспертов и консультантов о расширении диапазона влажности в ЦОД | ЦОД и серверное помещение 20.10.2009 в 11:01

    (подписан на сообщения)

    [...] могут различаться, в результате чего система кондиционирование ЦОД ведет себя по-разному и контроль за относительной [...]