Открытое письмо в ASHRAE, опубликованное лидерами отрасли

Недавно было опубликовано открытое письмо в ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating & Air Conditioning Engineers) отраслевыми лидерами в области дата-центров. Это письмо вызвало большой резонанс и было поддержано практическими всеми отраслевыми компаниями. Комментарий в блоге Google: « В течение прошлого десятилетия мы работали, чтобы сделать наши дата-центры настолько эффективными насколько это возможно. Сейчас мы в своих дата-центрах используем электроэнергии в два раза меньше, чем в среднем по отраслевым показателям. Мы публикуем открытое письмо группы лидеров промышленности, которые все вместе представляют большинство наиболее передовых операторов и решений в дата-центрах в мире» — Urs Hoelzle.

Перевод открытого письма в ASHRAE

Недавно, американское сообщество инженеров в области охлаждения и кондиционирования (ASHRAE) расширило стандарт ASHRAE 90.1, описывающий требования и рекомендации по обеспечению энергоэффективности здания, и добавило положения, касающиеся таких объектов, как дата-центры. Стандарт ASHRAE 90.1 определяет эффективность использования энергии для большинства типов зданий в Америке и часто включается в строительные нормы и правила по всей стране.

     Центры обработки данных являются одним из наиболее быстро растущих потребителей электрической энергии. Согласно сообщению от агентства по защите окружающей среды EPA, большинство датацентров изначально спроектированы и действуют с учетом эффективного использования электроэнергии. Создание и ввод норм эффективности для ЦОДов очень важно, и мы приветствуем эти шаги и инициативы.

     Мы полагаем, что для дата-центра, где электрическая энергия потребляется для выполнения функций (например, охлаждения) и может быть легко измерена, стандарты эффективности должны носить рекомендательный характер, а не предписывающими. Другими словами, стандарт должен установить требуемый уровень эффективности, не предписывая пользователям, как достигать той цели и какую технологию использовать для достижения требуемого уровня. Это то, что есть и работает в других стандартах по эффективности использования энергии. Например, в стандарте на эффективность использования топлива для автомобилей. Они определяют, сколько газа или бензина автомобиль может потреблять на одну милю, но стандарт не требует какой двигатель использовать для достижения показателя эффективности использования топлива. Основанный на уровне эффективности стандарт для центров обработки данных может достигнуть желательных результатов экономии электроэнергии, позволяя промышленности искать и использовать новые способы повышения эффективности и использования новых технологий.

     К сожалению, предложенный стандарт ASHRAE имеет слишком определенные требования. Вместо того, чтобы установить необходимый уровень эффективности для системы охлаждения и кондиционирования в целом, стандарт диктует, какие типы охлаждающихся методов должны использоваться в дата-центрах. Например, стандарт требует, чтобы центры обработки данных использовали экономайзеры (системы энергосбережения, которые используют окружающий воздух для охлаждения). Во многих случаях экономайзеры — отличный способ охлаждения датацентров. Фактически, многие из наших центров обработки данных интенсивно используют их. Но жесткое требование их использования на объектах еще не гарантирует создание эффективной системы, и они, возможно будут не лучшим выбором. Будущие технологии в области охлаждения могут достигнуть тех же самых или даже лучших результатов без использования экономайзеров. Стандарт не должен запрещать использовать новые технологии и инновации.

     Таким образом, мы уверены, что стандарт, описывающий эффективность системы охлаждения в дата-центре должен носить рекомендательный характер относительно использования методов и технологий, чтобы была возможность использовать инновации при строительстве дата-центров. Стандарт должен поставить верхнюю ограничительную планку на максимальное количество используемой электроэнергии для таких важных систем, например, как охлаждение. Фактически, подобный подход уже принять в отрасли.

     В недавнем заявлении все лидеры отрасли согласились, что коэффициент эффективности использования электроэнергии (коэффициент PUE) является основной метрикой для измерения энергетической эффективности дата-центра. И программа Energy Star EPA уже использует этот метод для оценки эффективности использования электроэнергии центрами обработки данных. Как отраслевые лидеры, мы достигаем самый высоких показателей эффективности использования энергии в своих центра обработки данных. Но нам необходимы стандарты, которые позволят нам продолжать использовать инновации, которые будут отвечать заданному базовому уровню (и надеемся, что будут превышать средний уровень), которое будет установлено ASHRAE.

Открытое письмо подписано следующими специалистами

  • Chris Crosby, Senior Vice President, Digital Realty Trust
  • Hossein Fateh, President and Chief Executive Officer, Dupont Fabros Technology
  • James Hamilton, Vice President and Distinguished Engineer, Amazon
  • Urs Hoelzle, Senior Vice President, Operations and Google Fellow, Google
  • Mike Manos, Vice President, Service Operations, Nokia
  • Kevin Timmons, General Manager, Datacenter Services, Microsoft
  • Joseph F. Dzaluk, VP, Global Infrastructure and Resource Management, ITDelivery, IBM

Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Петр Луцикович 14.06.2010 в 10:08

    Дмитрий, спасибо за перевод письма.

    Вот ведь живут люди, выходят новые стандарты, обсуждают.

    А у нас все по-старому