Оптимизация электропотребления в современном дата-центре в кризис

Сегодня в мире заметна глобальная тенденция истощения ресурсов. Правительства многих стран мира постоянно изыскивают все новые и новые способы энергосбережения. Многие ведущие мировые СМИ начинают публиковать многочисленные материалы внедрении энергосберегающих технологий.

Конечно, «глобальный экологический кризис», «истощение природных ресурсов», истощение нефтянных запасов и прочие «прелести», происходят повсеместно. Однако, как гласит русская пословица: «Моя хата с краю». Но так ли уж велик кризис энергосбережения и насколько необходимо внедрение «зеленых технологий» в современные информационные технологии?

Еще не так давно развитие центров обработки данных заключалось в постоянном увеличении мощности центров обработки данных. Охлаждение и затраты на электроэнергию для дата-центров и, кстати, серверной комнаты, рассматривались экспертами как потери и стандартные расходы.

Ситуация с центрами обработки данных изменилась

Но сегодня, из–за экономического кризиса ситуация с информационными центрами резко изменилась. Интенсивная эксплуатация ЦОД требует все возрастающих входных мощностей, многократно увеличилась и стоимость электроэнергии.

Сегодня, только затраты на электроэнергию, вполне могут доходить до 80% от общей стоимости. Что касается развития мощности дата-центра, то он и так находится на границе возможностей информационных систем обработки данных.

Конечно, предприятия и фирмы могут постоянно приобретать новейшие ресурсосберегающие технологии. Однако проблема сбережения электроэнергии все же останется. Кроме того, некоторые ресурсосберегающие технологии весьма затратные, а в том случае, если предприятие все же решит внедрять ресурсосберегающие технологии, то желательно использовать комплексный подход к решению различных вопросов энергосбережения. Использование комплексного подхода и позволит многократно уменьшить затраты организации на электроэнергию.

Неизбежные и контролируемые потери

Прежде всего, необходимо задать себе вопрос, можно ли избежать потери ЦОД и что мы будем считать за потери. Вообще эффективность работы той или иной системы рассматривается как отношение результата работы системы к потребляемой мощности.

Результат работы системы должен обязательно быть просчитан. В том случае, если результат работы системы не обладает некоторыми полезными характеристиками, и не несет полезной нагрузки, то он называется потерями.

Согласно физическим законам, коэффициент полезного действия какой либо работы всегда меньше 100%. Так, в процессе работы, энергия может расходоваться на нагревание, трение и.т.д.

Разумеется, что и коэффициент полезного действия дата-центра никогда не составляет 100%. Так, входная мощность ЦОД расходуется не только на различные вычислительные процессы системы, но и на питание, охлаждение, подключение центра обработки данных. Все эти расходы можно назвать потерями. Для эффективной работы информационного центра желательно постоянно сокращать данные расходы.

Это необходимо учитывать при построении ЦОД. Конечно, нужно внедрять и альтернативные конструкции и технологии, которые максимально уменьшают затраты на электроэнергию. Можно использовать и системы free cooling, когда в качестве кондиционирования ЦОД применяется обыкновенный холодный воздух. В том случае, если позволяют климатические особенности регионов, то можно использовать и подобный способ охлаждения.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)