ЦОД за МКАДом оказался никому не нужен

Dataline заморозила строительство ЦОДа на Минском шоссе в Подмосковье, не найдя желающих размещать свое оборудование за МКАДом. В то же время компания построила новый ЦОД в пределах кольцевой дороги, но не теряет надежды, что клиент на ее центр в Подмосковье все же найдется.

     Как рассказал CNews технический директор Dataline (входит в состав Inline Technologies Group) Сергей Мищук, компания заморозила строительство ЦОДа на 72-м километре Минского шоссе, а предназначавшуюся для него техническую базу использовала для строительства ЦОДа на Коровинском шоссе, открытие которого состоялось сегодня.

     Предполагалось, что дата-центр на Минском шоссе станет самым крупным центром в сети Dataline. Запланированная площадь составляла 2700 кв. м., количество стоек – 800, а максимальная подведенная мощность – 7 МВт. По словам Мищука, планировалось ввести в эксплуатацию четыре очереди по одному машинному залу. В итоге была сдана лишь одна очередь. Решение приостановить строительство было связано с тем, что компании не удалось найти клиентов, которые захотели бы разместить свое ИТ-оборудование за МКАДом.

     Директор по развитию бизнеса Dataline Вадим Самойлов пояснил, что за пределами кольцевой дороги стоимость земли и электроэнергии меньше. За счет этого компания рассчитывала снизить цену на услуги ЦОДа для конечного пользователя по сравнению с Москвой. Однако, по его словам, существенного снижения цены добиться не удалось и, как следствие, не оказалось желающих арендовать площади, расположенные за пределами кольцевой, по столичным ценам. Так, сотрудники банка «Русский Стандарт» в разговоре с CNews отметили, что лучше, когда оборудование размещено ближе к компании, однако признались, что при существенно более низких ценах на услуги ЦОДа за МКАДом оборудование можно было бы перенести туда.

Новый ЦОД Dataline открылся на Коровинском шоссе в Москве

     Вадим Самойлов отметил, что, как правило, компании стараются разместить основное оборудование ближе к офису для большей быстроты и удобства обслуживания, а резервное оборудование, наоборот, стараются разместить дальше, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств, например, землетрясения, оно осталось в сохранности. Исходя из этого, по мнению Самойлова, ЦОД на Минском шоссе может в большей степени рассчитывать на заказчиков, которые захотят разместить в нем резервное оборудование. По его словам, потенциальные клиенты звонят в компанию и интересуются этим ЦОДом, однако в нем ни разу никто не размещался.

     Впервые Dataline объявила о начале деятельности по предоставлению услуг размещения оборудования заказчика на базе собственной распределенной сети центров обработки данных в 2008 г. Открытый сегодня ЦОД на Коровинском шоссе стал вторым по счету у компании. Как пояснили представители Dataline, его строительство было завершено еще в марте 2010 г., однако официальное открытие состоялось лишь сейчас. Еще один центр, расположенный на Боровой улице в Москве, был запущен в промышленную эксплуатацию в 2009 г. Он занимает площадь 1885 кв. м., содержит три машинных зала на 340 стоек и рассчитан на электропотребление до 5 МВт энергии.

     Площадь запущенного ЦОДа на Коровинском — 1000 кв.м., он включает 2 машинных зала и 281 коммерческую стойку. Общая установленная мощность 3,2 МВт. Электрическая мощность одной стойки 6,5 кВт. ЦОД соединен оптоволоконными линиями связи с узлом связи Dataline на площадке ММТС-10 (собственный кабель 16 волокон) и ЦОДом Dataline на Боровой. В здании устроено два независимых телекоммуникационных ввода.

     В планах компании – создание на территории ЦОДа на Коровинском шоссе еще одного центра емкостью примерно 100 стоек для размещения в нем «тяжелого» оборудования с повышенным энергопотреблением, а также создание нового ЦОДа на более чем 2000 стоек (начало реализации этого проекта ожидается в 2011г.). Кроме того, Dataline планирует начать предоставление услуг виртуализации.

     Автор: Наталья Лаврентьева, Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)