Фотографии и описание дата-центра RadiusHost

ЦОД отвечает самым высоким требованиям мировых стандартов (в частности TIA — 942), является центром хранения и обработки данных с защищенной сетевой инфраструктурой для обслуживания заказчиков с высокими требованиями к надежности функционирования оборудования, пропускной способности интернет-каналов и защите информации. Суммарная площадь здания Дата Центра примерно 200 кв.м. Площадь вычислительного зала около 100 метров.

Уровень надежности ЦОД: TIER III+

Центр обработки данных RadiusHost спроектирован с уровнем надежности, приближающимся к Tier IV. Реально это полный Tier III, поскольку не выполнено единственное условие классического уровня Tier IV: резервирование по питанию заложено не полностью 2N+1. Питание в центр подается от двух фидеров, но на втором фидере не предусмотрен дополнительный источник бесперебойного питания, поскольку нет места для его установки. Эта проблема решена путем увеличения запаса батарейных комплектов, благодаря чему при полной нагрузке ЦОД время резервирования от батарей на схеме N+1 составляет не менее 30 минут. Дополнительно эту конструкцию резервирует дизель-генератор. Но это единственное ограничение, не позволяющее отнести наш объект к уровню Tier IY.

Обеспечение непрерывности бизнеса. Организация резервного офиса

Колпачный, 6 – это возможность разместить в историческом особняке в центре Москвы резервный офис, связанный со всей информационной инфраструктурой компании. Такой офис позволит в случае необходимости в кратчайшие сроки переместить персонал, выполняющий критичные для бизнеса функции, на новые рабочие места, — и незамедлительно возобновить все бизнес-процессы компании.

Общая подведенная мощность к дата-центру

Общая подведенная мощность более 400 кВа. Минимальная проектная нагрузка 216 кВт. 36 коммерческих серверных стоек. Электрическая мощность одной стойки от 6 кВт (локально с одной конкретной стойки можно снимать до 12 кВт без модернизации действующего дата центра)

Электропитание дата-центра

Рис. 2 Источники бесперебойного питания Emerson (Liebert)

Электропитание оборудования дата-центра соответствует III категории надежности. В случае пропадания питания происходит автоматическое переключение оборудования на резервный луч. При этом питание ЦОД осуществляется непрерывно без расходования времени на переключение благодаря on-line системе питания, построенной на ИБП Emerson по схеме N+1. В случае пропадания питания на двух лучах происходит переключение на работу от батарей с параллельным запуском дизель-генератора.

Кондиционирование дата-центра

Проект кондиционирования выполнен с учетом жестких требований к соблюдению климатических условий и к эксплуатационным характеристикам ЦОД. Система кондиционирования построена по схеме N+1.

Рис. 3 Система кондиционирования комнаты ИБП

Прецизионные кондиционеры поддерживают с высокой точностью заданные параметры не только температуры, но и влажности в помещении ЦОД. В зоне вычислительной нагрузки используется рядный принцип организации холодных и горячих коридоров.

Воздушное охлаждение вычислительной зоны обеспечивают пять синхронизированных прецизионных кондиционеров с верхним забором воздуха.

Водяные трассы с хладагентом не проходят даже под фальшполом, а сразу заведены в помещение с внешней стороны. В дата-центре применено уникально решение системы кондиционирования ЦОД на базе системы Liebert Xtreme. Благодаря данному решению существует возможность отводить тепло от стоек с высокой тепловыделяющей способностью., Blade-серверов и стоек выделяющих тепло более 20 кВт. Система разработана на базе оборудования Emerson (Liebert и Knuerr). В ее состав входит различное оборудование, позволяющее отводить тепло от стоек любого тепловыделения в диапазоне от 1 до 23 кВт. На сегодняшний день такая система — одна из первых установленных в ЦОД на территории России.

Рис. 4 Дизель-генератор и внешние охлаждающие блоки

Пожаротушение

В дата-центре инсталлированы системы пожаротушения на основе фреона, функционируют системы дымоудаления. Преимущество газового пожаротушения связано с тем, что при его использовании не страдают ни оборудование, ни помещение, а также обеспечивается возможность быстрого восстановления в случае аварий.

Рис. 5 Система газового пожаротушения

Обеспечение безопасность в центре обработки данных

Благодаря автоматической системе идентификации посетителей, постоянной охране здания и пропускному режиму обеспечивается надежная защита от несанкционированного физического доступа к серверам клиентов.

Каналы связи

Наш дата-центр располагает тремя гигабитными каналами от трех разных провайдеров, один из которых напрямую заходит на узел обмена трафиком М10. За счет этого в случае выхода из строя одного из каналов обеспечивается двойное резервирование. Обеспечиваются практически неограниченные возможности по наращиванию пропускной способности каналов (заложены кабели 8 жил SM до 10 Гбит на 1-м волокне), а также защита от физических повреждений (оптика заведена физически через разные шахты и каналы). Имеется высокоскоростное подключение к магистральной сети. Имеются оптические патч-панели, патч-панели раскоммутированы оптическими патч-кордами. Каналы подключены к корневому маршрутизатору.

Поддержка

Диспетчерский центр обеспечивает круглосуточный мониторинг и управление центром.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)