Экскурсия в самарский Дата-Центр

Сейчас я буду Вам говорить и показывать).

     Делал же немало фоток на ТелекомМедиа-2010. А к тому же там была презентация Дата-центра.

     Чтобы не путать себя и других – буду рассказывать по порядку, в хронологическом смысле слова. Вначале была церемония награждения. Нет, не так. Сначала была жара и томление, хоть и под шатрами с минералкой и кофе, но все равно жара. Присутствующие люди ищут где тень побольше и немного еще и продувает. Некоторым вроде меня неймется и я иду разведывать окрестности. Здание с черно-зеркальной поверхностью (у меня стойкие ассоциации с началом фильма “Темный рыцарь”, где показывают такие же блестяще-черные здания) как раз и является Дата-центром МегаФона. Поскольку оно еще не запущено, организаторы конкурса позволили себе его немного приспособить для своих нужд и принарядить морской темой – якорями, парусами, кругами…

     Чтобы не утомлять лишней графикой – могу отправить вас на сайт МегаФона, который опубликовал фотоотчет о мероприятии: http://samara.megafon.ru/news/12088/.

     Позволю себе сосредоточиться на второй части мероприятия – экскурсии непосредственно в Дата-центр. Что прежде всего нужно знать о нем. то, что по масштабу строительства и объему инвестиций – он один из крупнейших в России. Объем инвестиций в проект составил 20 миллионов долларов! находится Дата-центр, или как по научному (официально) он указывается в официальных материалах МегаФона – Технологический центр Поволжского филиала ОАО “МегаФон”. Комплекс зданий занимает площадь в 3,2 гектара. расположен в поселке Красный пахарь – те, кто ходили на концерт Рок над Воллгой не могли не заметить это блестящее здание с зелеными стрижеными газонами вокруг.

     Потихонечку буду разбавлять текст фотками. Человек по имени Евгений (не помню к сожалению его фамилию и должность) велел всем надеть синие тапочки-бахилы и мы потопали по коридору, и, дойдя до первого поворота, повернули направо. Там оказалось просторное помещение, где будет размещаться оборудование.

     Обратите внимание, как тщательно проверяет шахту лифта Андрей Курданов, директор Поволжского филиала ОАО «МегаФон». Журналисты тем временем пошли смотреть дырку в полу.

     Разобранный пол показывает, что провода под ним уложены в специальные желоба и если даже в помещение проникнет вода – она не зальет коммуникации, а стечет куда надо. У Евгения же безусловно – талант оратора, впрочем, возможно, он тайно ходит курсы регулировщиков). Жестами она как бы говорит, что, например, на площадке ЦОДа общей площадью 6912 кв.м. расположено 6 больших автозалов – в одном из которых сейчас и находятся участники экскурсии. и что центр строился в соответствии с мировыми стандартами. Здание расположено в незатопляемой местности, в нем реализуется 100% резервирование по энергообеспечению, обеспечивается высокая несущая способность – до 5 тонн на 1 кв.м., действует современная система пожаротушения, безопасная для клиентского оборудования, осуществляется круглосуточная охрана. Кстати, рядом с Евгением в кадре – Валерий Матвеев, Министр транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области, являющийся еще и председателем конкурса “ТелекомМедиа”.

     В следующем помещении оборудование уже стояло. Рядами. И на нем вовсю горели лампочки.

     Потом все вышли на балкон, но правильней назвать его скорее помещением скрытым за декоративным фасадом. В нем размещаются выносные блоки сплит-систем, которые благодаря такой установке – не портят внешний лоск здания. Подойдя ближе к одной из этих дырочек в стене можно увидеть, что по ту сторону идет строительство целого микрорайона. Это тот самый Кошелев-проект. Я точно не знаю кто такой Кошелев (если не ошибаюсь – из строительной компании Авиакор), но, то что там будет город-сад – это однозначно.)

     Отделка здания – очень эффектна не только снаружи, но и в нем. Вот хотя бы взять таблички. В ее отражении на фото, кстати, один из членов жюри конкурса “ТелекомМедиа” — Олег Маслов, профессор Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Инфокоммуникационные технологии» и Елена Харитонова, руководитель пресс-службы “МегаФона”. Кроме работы, у сотрудников Дата-Центра будет место где можно отдохнуть и поесть.

     Тут действительно, есть на что посмотреть. Вид из окна впечатляет. Кстати, на третьем фото в центре Владимир Звоновский, тоже член жюри конкурса, президент Фонда социальных исследований Самарской области, кандидат социологических наук. И тоже куда-то смотрит.)

     А после всех повели в центр управления полетами). Отсюда будет осуществляться управление всем оборудованием. На таком бы экране – длиной во всю стену – только кино и смотреть. Его и показали – небольшой ролик-презентацию Дата-центра. А у экскурсовода, кажется, не хватает рук, чтобы показать весь масштаб проекта).

     Открытие центра в компании ожидают осенью, после получения сертификата EIA/TIA-492 — “Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных”.

     Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)