Использование в рамках ЦОД различных систем

В рамках ЦОД (дата-центра) используется большое количество различных инженерных систем таких как:

  • система автоматизации и диспетчеризации управления зданием (Building Management Systems — BMS)
  • система энергоснабжения
  • системы ОВК (отопление, вентиляция и кондиционирование)
  • системы скрытого видеонаблюдения
  • системы контроля и управления доступом (СКУД)
  • система мониторинга потребляемой мощности (может быть частью системы контроля состояния окружающей среды)
  • система контроля состояния окружающей среды
  • другие системы управления (интеллектуальное управление инфраструктурой; средства коммутации КВМ (клавиатура/видеоадаптер/мышь); беспроводные решения)
  •      Системы автоматизации и диспетчеризации управления зданием (BMS) могут контролировать отопление и освещение, а также размещение оборудования в центре обработки данных. В случае ЦОД больших размеров системы BMS следует подразделить на систему персонала и систему поддержки персонала, а также систему ЦОД и систему поддержки ЦОД, которые должны иметь как минимум один резервный канал. Степени изолированности может изменяться в зависимости от требуемого уровня надежности tier ЦОД.

    Системы энергоснабжения ЦОД обычно охватывают три элемента: локальные ИБП для одной зоны, этажа или здания, генератор, подстраховывающий работу ИБП на компьютерном этаже или этажах, службы здания и офисов, в случае необходимости.

         Основной источник энергии всего здания предоставляется местным поставщиком энергии. В зависимости от уровня резервирования ЦОД все эти элементы могут содержать несколько источников питания. Системы энергоснабжения должны оборудованы устройствами защиты от перепадов напряжения (TVSS) с напольными распределителями питания.

         Кондиционирование воздуха поддерживает температуру воздуха в компьютерном зале или залах в пределах 20-23°C при относительной влажности от 45% до 55%. Энерго- и водоснабжение этих систем должно быть продублировано в зависимости от типа резервирования ЦОД. Помимо этого, компьютерный зал должен быть оборудован осушительным каналом на случай затопления в результате прорыва труб или срабатывания оросителей.

         Системы скрытого видеонаблюдения (CCTV) могут быть основаны на IP, при этом камеры слежения могут быть подсоединены медными или волоконно-оптическими кабелями. Система может быть настроена таким образом, что каждая камера будет служить мини-сервером или ПК.

         Поскольку такая система представляет собой сеть, ее можно соединить локально или глобально и добавить возможность голосового оповещения через встроенные рядом с камерами спикеры.

         Системы контроля и управления доступом (СКУД)  могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от требуемого уровня безопасности в рамках ЦОД. Простейшая форма системы управления доступом представляет замок на двери в компьютерный зал. Обычно, в ЦОД используются более сложные системы безопасности: системы ограниченного доступа (single entry) к компьютерным залам и запирающиеся индивидуальные шкафы.

         Системы мониторинга потребляемой мощности могут быть частью системы контроля состояния окружающей среды или отдельным блоком IP-адресов, который может работать как в независимом, так и в сетевом режиме. В случае объединения их в сеть работу системы в любой точке здания, страны или мира можно отслеживать по локальной или глобальной сети.

         Системы контроля состояния окружающей среды обычно представляют систему на основе IP-адресов или модуль, который может единовременно отслеживать определенное количество сенсоров в одном или нескольких коммутационных шкафах или в пределах одного помещения. Аналогично системам мониторинга потребляемой мощности, можно удаленно отслеживать работу объединенных в одну сеть модулей.

        Средства коммутации КВМ (клавиатура, видеомонитор, мышь) Для успешного наблюдения, обновления и технического обслуживания большого количества серверов в таких средах, как ЦОД, особенно важна комплексная система коммутации. Новейшие средства коммутации КВМ представляют сложные системы, оснащенные различными коммуникационными функциями.

         Они взаимодействуют посредством стандартного кабельного соединения «точка-точка», позволяющего разнести коммутаторы на расстояние до 300 метров. Используя систему IP-адресов, средства КВМ могут взаимодействовать на расстоянии свыше сотен километров и использовать стандартные сети или простые местные соединения через порт USB. Таким образом, существует возможность гибкого подключения к сотням сервером в местной или глобальной сети.

         Беспроводные сети и телекоммуникационные системы позволяют операторам и техническому персоналу работать удаленно. Такие системы создают надежные высокоскоростные подключения к системам передачи данных и голосовой связи и обеспечивают мобильность и гибкость рабочей среды.

        Системы интеллектуального управления инфраструктурой Molex RealTime® предназначены для интеллектуального управления инфраструктурой (Intellectual Infrastructure Management — IIM) и позволяют пользователю отслеживать подключения к кабельной сети по LAN, MAN или WAN.

         Система отслеживает подключения по одному или нескольким объектам во всем мире. Добавляя различные программные модули, можно добиться поддержки управления сетевыми ресурсами (Network Asset Management) и диагностики. Также существует возможность применения программ AutoCAD и MS Visio для разработки документации и схем телекоммуникационной сети.

     

    Материалы предоставлены компанией Molex


    Поделиться информацией

    Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


    Сообщения, вопросы и ответы

    Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

    Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)