Компания Инфосистемы Джет сообщила о завершении проекта по созданию консолидированного центра обработки данных в «Индэкс-Банке»

Системы управления распределенным вычислительным комплексом и взаимодействия филиалов с центральным офисом со временем требуют модернизации. Это и послужило причиной старта в «Индэкс-Банке» проекта по объединению АБС филиалов на единой вычислительной платформе, которая позволила бы консолидировать базу данных клиентов и счетов в АБС центрального офиса, а также оптимизировала процесс информационного взаимодействия внутри компании.

Руководство банка приняло решение о построении консолидированного центра обработки данных – высокодоступной платформы для развертывания и функционирования единой АБС. По итогам тендера исполнителем проекта была выбрана компания «Инфосистемы Джет».

Специалисты «Инфосистем Джет» построили распределенный центр обработки данных. Наличие двух территориально удаленных друг от друга площадок — основной и резервной — позволяет предотвратить сбои в работе АБС в случае наступления чрезвычайной ситуации на одной из площадок.

Проект состоял из двух этапов: построение и запуск основной площадки, а затем развертывание комплекса резервной, с включением катастрофоустойчивого режима работы распределенного ЦОД. На каждой из площадок размещены вычислительные мощности и система хранения. Развернуто проектное решение по обеспечению доступности построенной системы, говорится в сообщении «Инфосистем Джет».

Следующим этапом развития проекта станет постепенный перевод баз данных, счетов и сведений о клиентах на единую платформу с настройкой удаленного доступа к централизованной автоматизированной банковской системе.

В результате банк получил современное масштабируемое решение для консолидации АБС филиалов, которое позволит «обслуживать» централизованную автоматизированную банковскую систему и оптимизирует процессы взаимодействия внутри финансовой организации, отметили в «Инфосистемах Джет».

«Надежный современный центр обработки данных — это завтрашняя гарантия стабильного функционирования банка и непрерывности оказания услуг своим клиентам, — сказал директор департамента организационного, проектного и процессного управления ПАО «Индэкс-Банк» Дмитрий Нечитайло. — Основываясь на высоких стандартах европейских банков к построению ИТ-инфраструктуры дата-центра, проектной группой ПАО «Индэкс-Банк» был проведен детальный анализ существующих решений на рынке услуг построения дата-центров. Как следствие, для реализации проекта выбор был сделан в пользу решения компании
«Инфосистемы Джет», имеющей опыт внедрения подобных проектов в СНГ и располагающей штатом высококвалифицированных специалистов».

«Проект построения датацентра в «Индэкс-Банке» — это первое решение такого масштаба, выполненное нами в Украине, — отметил Александр Зачешигрива, коммерческий директор компании «Инфосистемы Джет», Украина. — Созданный центр обработки данных состоит из двух площадок, которые находятся в разных концах города. Это позволяет обеспечить катастрофоустойчивость всего решения — защитить АБС банка от пожара или от перебоев с питанием на одной площадке, а также от ошибок, связанных с так называемым «человеческим фактором». В настоящее время построенный комплекс находится на технической поддержке у компании «Инфосистемы Джет».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)