Компания Data Colocation ускорила внедрение подхода «GreenIT” в связи с аномальной жарой

Компания Data Colocation, специализрующаяся на размещении серверов, с дата-центрами, расположенными в зданиях ММТС 9 и ММТС 10, внедрила в жизнь передовую технологию «GreenIT". Ускорение внедрения технологии было вызвано аномальной жарой в Москве.

Для специалистов рынка не секрет, что затраты на электроэнергию, потребляемую устройствами кондиционирования и вентиляции, в дата центрах составляют не меньше половины эксплуатационных затрат, связанных с энергетическим обеспечением бесперебойной работы серверов. В связи с аномальной жарой в Москве затраты на поддержание оптимальной температуры в 20-21 градус в помещениях, где расположены серверы, значительно повысились. В итоге специалистами компании было принято решение ускорить переход на концепцию «GreenIT».

Исследования, проведенные в рамках «GreenIT», показали, что существующая концепция поддержания температуры воздуха в дата центрах не выше 21 градуса не является оптимальной как с точки зрения энергосбережения, так и с точки зрения долговечности электроники. Рекомендации ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers) считают вполне допустимой температуру в 27 градусов на входе в сервер и рекомендуют придерживаться именно этой цифры, уделив дополнительное внимание не охлаждению, а улучшению циркуляции воздуха. Подобное решение позволяет снизить затраты на охлаждение более чем в три раза, при этом без риска для электроники. Проведенные Intel опыты показали, что отказоустойчивость при увеличении температуры в дата центре с 21 до 27 градусов не изменяется. Это подверждается и исследованиями Google, результатом которых стало достаточно сенсационное открытие — надёжность жёстких дисков не уменьшается, а повышается вместе с ростом температуры, достигая максимума при 40 градусах.

На практике реализация подобной концепции энергосбережения выглядит следующим образом: понижается мощность кондиционирования, а серверные стойки снабжаются дополнительными вентиляторными блоками, улучшающими циркуляцию воздуха на входах в серверы. При этом конвекционные потоки воздуха распределяются достаточно равномерно и исключается ситуация, когда серверы, расположенные внизу стоек охлаждаются лучше, чем расположенные выше, на вход которых поступает более теплый воздух.

Внедрение элементов «GreenIT" позволило компании удержать цены на услуги Colocation на минимальном уровне без ухудшения качества обслуживания клиентов. Мониторинг показал, ч то надёжность серверов также увеличилась. При этом энергопотребление снизилось более чем в 1.2 раза.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)