Selectel нагоняет «облака»

Рынок «облачных» вычислений в России еще только формируется, и постепенно на него выходят все новые игроки. Так сеть дата-центров Selectel объявила о начале первичного тестирования вычислительного облака (PaaS) на базе Xen Cloud Platform. Компании, приглашенные к закрытому тестированию, должны помочь обеспечить загрузку системы, в тоже время они получат возможность просмотреть, какие ресурсы они на самом деле потребляют.

     «Облачный» хостинг адресован интернет-проектам, которые работают в неравномерном режиме, и соответственно, с неравномерной нагрузкой. Множество социальных сервисов, сообществ и интернет магазинов имеют переменный график нагрузки, и их владельцы хотят иметь возможность масштабировать ресурсы сервера в часы пиковой нагрузки и снижать их потребление во время простоя.

     Как сообщает компания Selectel, облако позволит предоставить клиентам возможность работы в виртуальной машине без искусственных ограничений производительности, с оплатой по фактически потреблённым ресурсам. Конечная наша цель — реализовать «идеальное облако». Для обеспечения высокого качества сервиса во время штатной эксплуатации планируется подробное тестирование при различных типах нагрузки, включая реальную. В настоящий момент поддерживаются два дистрибутива Linux: Debian и CentOS, поддержка других операционных систем в работе (включая Windows Server).

     «Российский сегмент Сloud Computing только начинает развиваться, — прокомментировал генеральный директор «Оверсан-Скалакси» Дмитрий Лоханский. — Поэтому новые игроки этого рынка зачастую некорректно используют западную терминологию, создавая путаницу в головах конечных потребителей. Путаница возникла и с новым предложением Selectel, который позиционируется как «платформа как сервис», на самом деле, являясь услугой IaaS («инфраструктура как сервис»). Платформа как сервис — услуга сложная для проектирования и копирования, в России она появится нескоро, пока в нашей стране не существует ни одной подобной разработки. «Оверсан-Скалакси» приветствует появление новой компании в сегменте Cloud Computing, так как появление новых предложений -мощный импульс для развития рынка, конкуренция заставит нас динамичнее развивать свои сервисы. Без сомнения, от этой здоровой конкуренции выигрывают конечные потребители — российские компании».

     Напомним, что фактически первую «облачную» хостинговую платформу в России запустила компания «Оверсан-Скалакси» в октябре 2009 года. Из других проектов можно указать на запуск российским провайдером Parking.ru «публичного облака» Slidebar, построенное на собственной «облачной» платформе Parking Cloud. В мае Slidebar.ru перешел в стадию закрытого тестирования.

Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)