Введение в ЦОД (дата-центр)

Дата центр. ЦОДСогласно определения стандарта TIA EIA 942, Центр Обработки Данных (ЦОД) — это здание или часть здания, основная функция которого заключается в размещении компьютерного зала и вспомогательных помещений.

Хотя единичные ЦОД (дата-центр) существуют уже многие годы, обслуживая крупнейшие корпорации, последнее время революция в области информационных технологий и нарастающая глобализация хозяйственной деятельности предъявляют жесткие требования к работе Центров Обработки Данных.

ЦОД стали важным и стратегическим ресурсом во многих отраслях, которые полагаются на цифровую информацию. В настоящее время большинство дата-центров требует наличия инфраструктуры, обеспечивающей их непрерывную и круглосуточную работу.

Последствия любого длительного простоя Центра Обработки Данных для современного предприятия могут стать катастрофическими. Крайне важно обеспечить соответствие между вложениями в ЦОД, потребностями бизнеса и клиентов. Здание и оборудование должны быть защищены, поддерживаемые ими системы должны быть отказоустойчивы, и ЦОД должен быть надежен в эксплуатации и должен отвечать высочайшим стандартам, соответствовать требованиям информационной среды сегодня и в ближайшем будущем.

Формирующие факторы ЦОД

Большой IP трафик, пропускная способность и возможность хранения данных — при проектировании центра обработки данных следует учитывать все эти факторы, однако, в конечном итоге, работоспособность и надежность ЦОД будет зависеть от инсталлированной кабельной системы и ее соответствия отраслевым стандартам.

Ключевые формирующие факторы ЦОД:

  • безопасность
  • возможность хранения данных
  • требования к полосе пропускания
  • доступность данных
  • система интеллектуального управления инфраструктурой
  • кабельная система
  • аварийное восстановление
  • скорость и эффективность передачи данных

Компания Molex уже много лет занимается темой ЦОД, начиная с разработки продукции и внедрения до консультирования и поддержки клиентов и партнеров; наши знания и поддержка помогут нашим клиентам выбрать высокоэффективные решения, отвечающие их бизнес-требованиям.

Отраслевые стандарты на ЦОД

Крайне важно начать проектирование Центра Обработки Данных на ранних этапах. ЦОД может содержать в 50 раз больше кабелей, чем обычное офисное здание, таким образом, следует намного больше внимания уделить разводке, маршрутизации, расстояниям и защитной оболочке кабелей.

Стандарт TIA-942 (издан в 2005 г.) является признанным международным стандартом проектирования и инфраструктуры ЦОД. В Европе используется стандарт BS EN 50173-5, регулирующий коммуникационные кабельные системы ЦОД. Эти стандарты используются в сочетании с государственными или международными стандартами кабельных систем, например, TIA/EIA 568, ISO 11801, AS/ANZ 3080 и CENELEC 50173.

Стандарт TIA-942 содержит информацию и рекомендации по следующим параметрам:

  • конфигурация помещений
  • кабельная инфраструктура
  • уровни надежности tier
  • системы безопасности
  • электромеханические системы
  • резервирование
  • вопросы окружающей среды

Расширение ЦОД

TIA-942 охватывает широкий спектр вопросов по проектированию ЦОД и, в частности, особое внимание уделяет возможности расширения системы и резервированию в рамках ЦОД, поскольку опыт подтверждает постоянный рост центров обработки данных из года в год. Уже доказано, что недостаточность резервов ЦОД для расширения очень дорого обходится его владельцам.

Материалы предоставлены компанией Molex


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)