Секреты измерения и оптимизации эффективности охлаждения дата-центра

Как узнать, насколько эффективна система охлаждения вашего дата-центра? Знание ключевых показателей производительности позволяет администратору дата-центра оценивать, контролировать и управлять эффективностью системы охлаждения. Для анализа эффективности системы охлаждения дата-центра используются следующие показатели.

Определение охлаждающей способности

Перед проведением какого-либо измерения или анализа необходимо определить требования к системе охлаждения компьютерного зала. Эти требования определяются на основе общей площади компьютерного зала. Данный параметр, обычно измеряемый в ваттах на кв. фут, включает площадь всего помещения, в том числе пространство, не занимаемое стойками и оборудованием.

Определение охлаждающей способности шкафа

Рассчитайте площадь, занимаемую шкафом, и умножьте ее на охлаждающую способность. Например, если стойка занимает 25 кв. футов (куда входит пространство вокруг стойки), а охлаждающая способность составляет 100 ватт на кв. фут, на одну стойку приходится 2.5 кВт.

Определение ИТ-нагрузки

Готовность к изменениям является необходимым условием профессии ИТ-менеджера. И, скорее всего, IT-оборудование, соответствующее техническим требованиям вашего дата-центра, за время его работы уже сменилось несколько раз. Знание тепловой нагрузки ИТ-оборудования имеет существенное значение для определения параметров системы охлаждения.

Расчет тепловой нагрузки

Ознакомьтесь с технической документацией серверов и суммируйте тепловую емкость (BTU) всех серверов стойки. Это самый простой способ определения расчетной номинальной тепловой нагрузки.

Можно также определить тепловую нагрузку с помощью счетчиков PDU, встраиваемых в стойки. Для этого определите ампераж своего PDU и умножьте его на напряжение и получите мощность шкафа. Суммарную мощность всех шкафов можно использовать для определения тепловой нагрузки ИТ-оборудования. Эту информацию можно также использовать для равномерного распределения тепловой нагрузки между стойками.

Создание идеальных климатических переменных

После определения технических характеристик и расчета тепловой нагрузки ИТ-оборудования можно приступать к расчету идеальных климатических переменных компьютерного зала. Эти переменные необходимы для постоянного мониторинга датчиков температуры, влажности и воздушного потока, размещаемых в определенных местах помещения, в течение данного периода времени. Это не только дает информацию о текущем состоянии системы охлаждения, но и позволяет предупреждать о потенциальных проблемах.

Стоимость измерительного прибора не обязательно определяет его эффективность. Например, некоторые приборы стоимостью менее 1000 долларов можно использовать для отслеживания показаний 16 счетчиков температуры, влажности и скорости воздушного потока. В сочетании с каким-нибудь мониторинговым ПО они позволят вам прогнозировать эффективность системы охлаждения и получать предупреждение о превышении допустимых значений.

 

Измерение температуры и влажности компьютерного зала:

• установите датчики влажности и температуры в «холодных» коридорах;

• установите датчики в центре прохода между рядами стоек;

• установите, или вмонтируйте, датчики на воздушные кондиционеры для измерения температуры и влажности отработанного воздуха.

Эти измерения позволят отслеживать картину охлаждения компьютерного зала и сравнить полученные результаты с его техническими параметрами. Они также позволят предупредить возможные проблемы.

Поиск и устранение проблем с охлаждением дата-центра

В случае, если параметры охлаждения компьютерного зала выходят за пределы установленных значений, операторы ЦОДов обязаны реагировать соответствующим образом. Наилучшим способом защиты от сбоев является дополнение плановых профилактических осмотров системы охлаждения проведением регулярных климатических испытаний в помещении.

Рекомендуется проводить подобные испытания регулярно, например, ежемесячно или ежеквартально. Также, следует проводить подобные проверки в случае масштабного аппаратного обновления дата-центра (например, замены стандартных серверов блейд-серверами).

Для отслеживания состояния «холодных» коридоров требуется один датчик на каждые 4 или 5 стоек, который следует размещать на высоте 1,5 метров от пола. Следует измерять температуру, влажность и, желательно, скорость воздушного потока. Полученные результаты позволят судить о нормальной работе системы или наличии проблемных участков.

Отклонение от установленных значений может иметь следующие причины:

• воздушные преграды;

• неравномерное распределение тепловой нагрузки;

• смешивание приточного и отработанного воздуха.

Поиском проблемных участков можно заниматься самостоятельно или прибегать к услугам специализированных компаний для оценки состояния системы охлаждения.

Знание требований к охлаждению, а также тепловой нагрузки ИТ-оборудования и климатических переменных дата-центра, позволит создать такие условия, которые обеспечат надежную и эффективную работу системы охлаждения. Эти данные можно использовать для поиска и устранения проблем и проведения усовершенствований, которые моли бы повысить эффективность охлаждения.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)