Прогнозы развития рынка SaaS

Ведущие провайдеры модернизируют свои дата-центры под виртуализацию существующего программного обеспечения, так как все большее распространение получает применение софта в виде услуги (SaaS — Software as a service). Amazon, Google, Oracle – список компаний, предлагающих SaaS, можно продолжить. Компания Microsoft сообщила, что следующая версия программы Word будет работать как SaaS, а уже действующая версия умеет работать с приложениями в «облаках». Основное направление развития этих компаний – разработка и продвижение на рынок своего программного обеспечения в качестве SaaS.

Надежность и поддержка программ SaaS  позволяют говорить о том, что они сочетают в себе лучшие стороны лицензионного программного обеспечения и программ, находящихся в открытом доступе. Способствуют распространению SaaS и доступность широкополосного интернета, и глобализация компаний, для которой необходима работа в среде Интернет.

Сергей Мехоношин, директор компании SolverMate, прогнозирует бурный рост рынка SaaS в ближайшие 3-4 года. Связано это в первую очередь с выгодностью использования программного обеспечения как услуги. Развитию этого сектора IT-рынка способствует и удобная интеграция разных приложений друг с другом, что довольно сложно реализовать в обычных программах.

В США и Европе бизнес уже довольно активно пользуется IT-решениями в аренду. Компания Gartner, проводившая исследования в этой сфере, увеличила прогнозируемые данные об объеме рынка SaaS на декабрь 2010 года на миллиард долларов. К концу текущего года общий объем продаж на рынке SaaS составит $8,5 млрд. Это на 14,1% больше, чем в предыдущем году. В США 10% всего реализуемого программного обеспечения составляет «софт как услуга». К 2014 году по прогнозам аналитиков Gartner доля этого рынка вырастет до 16%. Существует и более оптимистичный прогноз, сделанный специалистами компании IDC, которые предполагают, что объем рынка SaaS будет расти ежегодно на 25% и к 2014 году составит $40,5 млрд. Соответственно, выпуск «коробочного» программного обеспечения снизится. Для российского рынка предположительный рост продаж SaaS составит 5-10% в год, а реальный объем рынка по оценкам консультационного Центра Финансовой Академии на середину 2010 года составляет всего $1,76 млн. Сложность оценки реального объема рынка объясняет наличие и другого мнения об объеме российского рынка программного обеспечения, продаваемого как услуги. Gartner считает, что данные Финансовой Академии значительно занижены и к концу 2010 года этот показатель уже будет на уровне $240 млн., а к концу 2014 года превысит $500 млн.

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)