NetApp внедрила систему хранения данных в ECAR

Инженерный центр ECAR (Engineering Center of Airbus in Russia), специализирующийся на авиастроении, внедрил систему хранения данных NetApp FAS3140 для повышения производительности, оптимизации процесса администрирования, а также с целью уменьшения совокупной стоимости владения. 

Инженерный центр ECAR увеличил объем доступного дискового пространства для размещения постоянно растущего объема пользовательских данных и создал условия для развития новых проектов.

Инженерный центр ECAR — российская компания, основанная Airbus и группой компаний «Каскол», конструкторское бюро, созданное Airbus в Европе за пределами своих стран-участниц. Центр начал работу в марте 2003 года. ECAR проектирует и конструирует самолёты Airbus, а также проводит научные исследования в этой области.

В процессе использования ECAR системы хранения данных другого производителя регулярно увеличивался объем информации, и перед руководством центра встала задача расширения объема дискового пространства. Новые проекты требовали увеличения емкости массивов. Решением этой проблемы могла стать покупка новой системы хранения данных или приобретение дополнительных дисков и внедрение сопутствующих опций в уже существующую СХД. 

«Проанализировав ситуацию и познакомившись с различными предложениями, ECAR принял решение приобрести новую систему хранения данных NetApp, так как примерная стоимость владения одним терабайтом данных в этом случае будет значительно меньше, чем в случае покупки дополнительных дисков и лицензий для СХД предыдущего производителя. Такой вариант оптимизировал капиталовложения и уменьшил совокупную стоимость владения», — прокомментировал Игорь Жидков, администратор систем Unix компании ECAR. 

Другая проблема была связана со спецификой системы администрирования устройства хранения информации, которую обрабатывает ECAR. Для компании одновременно требуется общий доступ к файлам по протоколам NFS и  CIFS. Пользователям и пользовательским программам для работы очень важно стабильное и быстрое функционирование обоих видов сервисов.

«После принятия решения о покупке новой системы хранения данных мы провели анализ производителей и технологий, оптимально подходящих для достижения наших целей, — рассказывает Николай Евлахов, директор по ИТ ECAR. — Мы сравнивали NetApp FAS3140 и СХД другого производителя. В итоге в пользу NetApp сыграло наличие собственной реализации NFS и CIFS протоколов, то есть не требовалась покупка отдельного сервера для обеспечения доступа по протоколам CIFS и NFS. Также устройство обладает гибкостью (NAS & SAN) и богатым набором опций и технологий». Таким образом, компания ECAR остановила свой выбор на решении NetApp FAS3140. 

Процесс внедрения СХД начался с тестирования решения, близкого по конфигурации к планируемому, которое проводилось сотрудниками ИТ команды инженерного центра при активной поддержке специалистов российского отделения NetApp. Была проведена настройка системы, проверка работы ключевых сервисов и определён наиболее эффективный способ её использования в условиях существующей инфраструктуры. После этапа тестирования компания ECAR приобрела СХД и занялась его внедрением совместно со специалистами NetApp.

«С покупкой решения от NetApp все обязанности по размещению и предоставлению данных перешли на СХД, что оптимизировало процесс администрирования. Более того, ряд процессов в рамках существующей ИТ-инфраструктуры, сейчас требует меньше времени на реализацию. А благодаря дедупликации пользовательских данных (домашние каталоги, рабочие каталоги), мы получаем дополнительно от 12% до 30% дискового пространства в зависимости от типа данных на конкретной файловой системе», — комментирует Игорь Жидков.

Источник: Пресс-служба компании NetApp

 


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)