Сравнительный анализ стоимости «облачных» услуг и услуг колокейшн

Что дешевле – облачный хостинг или услуги колокейшн (размещение оборудования клиента в помещении провайдера)? По утверждению старшего инженера по архитектуре в Google Виджай Гилла, услуги колокейшн обойдутся дешевле, если у размещаемого оборудования высокий коэффициент использования. Он недавно провел расчеты, которые позволяют сравнить эти два вида услуг. В расчетах за основу была взята ценовая политика Amazon Web Services (AWS).

Согласно представленным Виджай Гиллом цифрам, эквивалентные услуги будут стоить 118,248 долларов в Amazon и 70,079 долларов в обычном дата-центре. Некоторые авторы подвергли критике данные, представленные в модели Гилла, но в разработанную им таблицу можно подставлять другие переменные и использовать ее для оценки экономических преимуществ разных технологий.

«В качестве примера возьмем поездку из Сан-Франциско в Пало-Альто», пишет Гилл. «Если вы ездите туда раз в три месяца, то дешевле взять такси. А если вы делаете это ежедневно, то лучше купить автомобиль. Все дело в рабочем цикле. Если рабочий цикл вашего оборудования доходит до 100%, то имеет смысл иметь собственную инфраструктуру».

Рабочим циклом называется процентное отношение времени использования аппаратного ресурса. Максимальное использование оборудования является основным приоритетом Google, но такая арифметика менее выгодна для компаний с меньшим коэффициентом использования аппаратных ресурсов. И поэтому для них «облачные» платформы будут более привлекательными.

«Очень немногие компании полностью используют свое оборудование», отмечает Кэти Дормер, заведующая по связям с общественностью компании Amazon Web Services. «В действительности, коэффициент использования находится в интервале от 15 до 20 %. А основное преимущество Amazon Web Services заключается как раз в том, что вы платите только за фактически использованные услуги».

Дормер также отметила, что компаниям, которые полностью используют свое оборудование, лучше было бы заказать услугу Amazon Reserved Instances сроком на три года, позволяющую сэкономить до 50 % расходов, по сравнению с On-Demand Instances (режим подключения по требованию), упоминаемыми в модели Гилла.

Тем не менее, аналитическая модель Гилла дает дополнительные данные компаниям, занимающимся поисками наиболее выгодного способа развертывания растущей инфраструктуры.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)