Модель SaaS как вариант развития облачных вычислений в России

Структура «Облачных вычислений» включает в себя три «прижившиеся» сервисных модели, описывающие различные варианты предоставления услуг клиентам.

IaaS (Infrastructure-as-a-Service, инфраструктура как услуга) — провайдер предлагает клиенту вычислительные ресурсы в аренду: серверы, системы хранения, сетевое оборудование, операционные системы и системное ПО, системы виртуализации, системы управления ресурсами.

PaaS (Platform-as-a-Service, платформа как услуга) – провайдер предлагает клиенту программную платформу и инструменты для проектирования, разработки, тестирования и развертывания приложений пользователя.

SaaS (Software-as-a-Service, программное обеспечение как услуга) — провайдер предоставляет клиенту готовое к пользованию приложение.

В соответствии с приведенными моделями, один из самых популярных сценариев применения «облачных вычислений» фактически повторяет аллегорию майнфрейма: программы хранятся в «облаке» и выполняются на виртуальных машинах, а компьютер пользователя становится только средством доступа к этим ресурсам. Быстрое и простое развертывание, отсутствие капитальных затрат на серверное оборудование, упрощенный удаленный доступ – ключевые преимущества «облачных вычислений», и есть большая уверенность, что технология будет оказывать значительное влияние на ИТ (информационные технологии).

По оценке IDC объем мирового рынка «облачных» услуг (IaaS, PaaS и Saas) в 2009 году составил $17,4 млрд. с тенденцией к увеличению до $44,2 млрд. в 2013 году. В списке ТОП – 10 стратегических технологий на 2010 год, технология cloud computing, по версии Gartner, стоит на первом месте.

Объем российского рынка, к примеру, сервисной модели SaaS в 2009 году по разным оценкам составил от 1,7 до 5 млн. $. При этом потенциальный объем рынка составляет 236 млн. $.


Прогноз развития рынка SaaS в России

Основными потребителями, в соответствии с бизнес-логикой «облачных вычислений», должны являться предприятия среднего и малого бизнеса (далее — СМБ). Считается, что эффект от перевода функций ИТ в «облако» будет наиболее эффективен именно в этом секторе. Ведь «облачные вычисления» выводят идею аутсорсинга, так пока и не оцененную в российских реалиях, на качественно новый уровень.

Только в Москве количество предприятий СМБ в 2008 году составило по данным Мосгорстата в пределах 362 тыс. единиц, из них порядка 52,1% с численностью сотрудников до 16 человек и 7,9% с численностью сотрудников от 16 до 100 человек. По данным J'son & Partners Consulting в общем по России сектор СМБ насчитывает 1,6 млн. предприятий, из них в 2009 году всего около 2 тысяч пользовались SaaS приложениями. При учете нижнего предела приведенного выше объема рынка, ARPU в месяц на одно предприятие составляет примерно 2 125 рублей или 6 250 рублей при учете верхнего предела. При этом, % предприятий СМБ сектора, использующих SaaS приложения в своей деятельности, составляет всего 0,13% от общего числа.

То есть эта ниша рынка пока является относительно свободной, а потому привлекает различных игроков: системных интеграторов, разработчиков ПО, производителей оборудования и т.д. И близость информационных технологий, сестры телекоммуникаций, тоже толкает операторов связи в объятия «облачных вычислений».

Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)