Российская компания первой вышла на рынок САПР в «облаках»

Компания «Аскон» (Россия) подготовила 12-ю версию системы автоматизированного проектирования «Компас 3D», которая будет доступной из «облака». В сфере облачных вычислений «Аскон» опередила всех иностранных поставщиков САПР, которые пока только заканчивают разработку подобных решений, но еще не подготовили их для продажи. «Аскон» же начнет продажи уже в октябре 2010 года.

Лицензионный договор на размещение программного обеспечения заключен с центром обработки данных Cloud IT. Договора на аренду программы будут заключаться с минимальным сроком 1 месяц. К продаже подготовлено более десяти конфигураций САПР, стоимость которых варьируется от 500 рублей до 4 тысяч рублей за одну лицензию в месяц. Если сравнивать с покупкой локальной версии за 50-160 тыс.рублей, то аренда ПО, даже на протяжении года, будет более выгодной. Обновляться программа в дата-центре Cloud IT будет одновременно с выходом новой версии в «коробочном» варианте. Кроме покупки лицензии для работы понадобится одна из стандартных операционных систем и утилита Citrix Reciever. Хранение проектов, разработанных в САПР, можно будет организовать как локально, так и в «облаках».


Так будет выглядеть облачная САПР «Компас 3D»

В ближайшее время конкурентов у «Аскон» на рынке не будет, но уже в следующем году аналогичное решение готовит компания Autodesk, разработавшая приложение AutoCAD WS. С помощью этого приложения можно не только создавать и редактировать чертежи в сети, но и вести совместную работу над одним чертежом одновременно.

Компания Dassault Systems (Франция), разработавшая систему SolidWorks, также готовит ее версию, которая будет доступна в «облаках» примерно с 2011 года.

Не все известные на рынке разработчики САПР планируют выпускать версии своих программ для продажи их как SaaS. Например, у компании Bentley Systems (США), разработавшей и успешно продающей на рынке систему Microstation, таких планов нет. Более того, руководство компании придерживается мнения, что переходить не продажи своего ПО как услуги смысла нет, так как само программное обеспечение весит не настолько много, а проблемы, которые могут возникнуть у пользователей в связи с качеством сетей, могут дискредитировать работу компании.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)