Стандарты (TIA/EIA–942, EN 50173-5, ISO/IEC 24764) в отрасли ЦОД (дата-центров)

В России нет национального стандарта на ЦОД (дата-центр). Поэтому разработка и проектирование центров обработки данных базируется на ряде западных стандартов, специально разработанных для дата-центров. Наиболее часто используемый стандарт при разработке и проектировании ЦОД – это североамериканский стандарт TIA EIA 942 «Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers». Этот стандарт в 2005 году был принят ассоциацией телекоммуникационной индустрии и дал серьезный толчок для развития отрасли ЦОД и, кстати, североамериканский стандарт явился отправной точкой для разработки европейского стандарта EN 50173-5 и международного стандарта ISO/IEC 24764, касающиеся вопросов проектирования СКС в ЦОД.

Стандарт TIA/EIA–942 рассматривает следующие вопросы, связанные с проектированием и организацией дата-центров:

  • Общий подход к проектированию дата-центров;
  • Структура и архитектура  СКС в ЦОД;
  • Требования к помещениям и территории, на которой планируется размещать
    дата-центр;
  • Архитектурные решения для дата-центров;
  • Подходы к проектированию систем охлаждения, электроснабжения в ЦОД;
  • Построение системы кабельных каналов для центров обработки данных;
  • Резервирование и уровни надежности tier3 дата-центров.

Ожидается в 2010—2012 годах выпуск новой версии стандарта TIA/EIA–942, которой будет переписан и улучшен с учетом того, что был принят ассоциацией телекоммуникационной индустрии новый стандарт на СКС TIA/EIA-568C, и был накоплен большой опыт проектирования и создания центров обработки данных с учетом использования новых технологий и технических решений.

Помимо северо-американского стандарта принят европейский стандарт EN 50173-5 «Information technology – Generic cabling systems. Part 5: Data centres» и в апреле этого года была выдвинута на голосования 2-ая версия международного стандарта ISO/IEC 24764 «Information technology – Generic cabling systems for Data Centres», которая еще не принята и не утверждена рабочей группой.

Европейский стандарт EN 50173-5 и международный стандарт ISO/IEC 24764 затрагивают вопросы построения структурированной кабельной системы в ЦОД.

Европейский стандарт EN 50173-5 рассматривает следующие вопросы:

  • Структур, иерархия и функциональные элементы СКС в ЦОД;
  • Интерфейсы в структурированной кабельной системе;
  • Требования к каналу и к кабельным линиям медным и оптическим в СКС;
  • Требования к соединительному и распределительному оборудованию;
  • Требования к шнурам и перемычкам, используемым в ЦОД.

Международный стандарт разрабатывается на основе европейского стандарта и включает помимо вопросов, рассматриваемых стандартом EN 50173-5 еще и вопросы резервирования, заземления, маркировки и идентификации пассивных компонентов, использования решений высокой плотности для оптической кабельной системы. В этом стандарте приводятся конкретные требования по минимально и максимально допустимым длинам в кабельной системе.

Несмотря на то, что положения стандартов TIA/EIA–942, EN 50173-5 и ISO/IEC 24764 во многом похожи, однако имеются и различия в стандартах.

О требованиях и рекомендациях стандартов в отрасли центров обработки данных, а также различиях стандартов будет подробно рассказано на семинаре «Обзор стандартов TIA/EIA-942 и EN 50173-5. Требования к помещениям ЦОД, требования к системам в ЦОД», который будет проведен 7 июля. Заявку на семинар можно оформить ниже. Стоимость участия в семинаре 9000 рублей

Заявка на участие в семинаре по теме ЦОД 7 июля


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Васильева Наталья 17.05.2010 в 14:12

    (подписан на сообщения)

    Когда состоится ближайший семинар по теме "Инженерные системы в ЦОД, требования и рекомендации к системам, к зданиям и сооружениям?

    У Вас можно купить литературу по проектированию ЦОД?

    • Дмитрий Мацкевич 18.05.2010 в 14:45

      Наталья,

      Семинар запланирован на 7-ого июня.

      К этому семинару готовлю новые версии руководств по теме дата-центров.

      Правда, не уверен, успею ли все подготовить — по плану вроде должен успеть.

      Поэтому пока дату еще не объявляю. Думаю, что уже точно будет видно успеваю или нет 30, 31 мая

      С Ув.Дмитрий.