Технологии 40 и 100 Гигабит уже реальность

Кажется, что передача информации и трафика со скоростью 40 Гигабит и 100 Гигабит еще далека от реальной эксплуатации. Однако предложения по 40 Гигабит уже появились на рынке и их можно заказывать. А 100 Гигабит довольно быстро развивается и в следующем году ожидается анонсирование готовых решений. Уже сейчас на рынке есть спрос со стороны операторов связи, которые столкнулись с проблемой ограничения полосы пропускания в каналах, есть спрос со стороны ЦОД (дата-центров), у которых на определенном уровне происходит консолидация и агрегация трафика потоков данных и есть потребность в передачи больших потоков информации внутри ЦОД, а также существует спрос со стороны высокопроизводительных вычислительных систем и суперкомпьютеров, которым требуется передавать данные между вычислительными узлами с минимальной задержкой. Если существует спрос, то должны быть и предложения…

     В августе этого года австралийским оператором связи компанией Telstra и фирмой Nortel были проведены 2-ух недельные испытания по передаче высокоскоростного трафика 40 Гигабит/сек и 100 Гигабит/сек.

     Испытания 100-Gbps были проведены на участке длиной 2038 км между городами Сидней и Аделейд, а испытания 40-Gbps были проведены на участке длиной 3370 km по маршруту закольцованному между этими же городами. В обоих испытаниях использовалась оборудование компании Nortel с использованием волокна, предоставленным Telstra.

     Директор по маркетингу Telstra Networks & Services Michael Rocca сообщил, что испытания были революционными. «Операторы по всему миру ожидают и рассматривают использование новых высокоскоростных технологий, потому что требования клиентов по полосе пропускания уже превышают возможности операторов связи», — он продолжает — "Эти испытания показывают, что существующая инфраструктура позволяет передавать большее количество сетевого трафика. «Эти испытания также способствуют развитию технологии и принесут пользу не только австралийским клиентам, но и принесут пользу для развития мировой телекоммуникационной индустрии.»

     Telstra сообщает, что было достигнуто в ходе эксперимента десятикратное увеличение сетевого трафика на национальном маршруте и недавно анонсировали, что в ближайшее время будет произведен переход с 10Гигабит на 40Гигабит на канале между двумя городами Сидней и Мельбурн.

     В обоих испытаниях была использована фирменная технология компании Nortel c использованием DWDM , которая позволяет без регенерации сигналов передать по оптическому волокну одновременно несколько потоков данных на больших расстояниях.

     В июне этого года также были успешно проведены испытания 40 и 100 Гигабит в Европе в сети SURFnet между городами Амстердам (Нидерланды) и Гамбург (Германия). Длина кабельного канала была 1244 км без использования регенерационного оборудования. Ученые, работающие в области исследований по распределенным суперкомпьютерным вычислениям, протестировали подключение и работу распределенной суперкомпьютерной DAS-3 (Distributed ASCI Supercomputer) grid сети.

     Так что технология 40 Гигабит себя уже зарекомендовала и она доступна для коммерческого использования, а 100 Гигабит успешно проходит испытания и будет доступна для коммерческого использования, скорее всего в следующем году.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Igor Berin 19.09.2009 в 21:24

    (подписан на сообщения)

    Уважаемый Дмитрий,

    О каких протоколах здесь идет речь?

    Спасибо

    Igor Berin

  2. Дмитрий Мацкевич 19.09.2009 в 22:37

    Уважаемый Игорь,

    К сожалению, нет информации о том, какие протоколы были использованы.

    Дмитрий.