Переезд офиса отнюдь не повод для волнений

Переезд офиса отнюдь не повод для волнений

Любой предприниматель хочет сделать так, чтобы аренда недвижимости не обходилась ему чрезмерно дорого. Действительно, нет никакого смысла работать, если все съедает аренда производственных помещений. Для уменьшения издержек можно выбрать два варианта:

  • Уменьшение площади взятой в аренду недвижимости. Подчас стоит проводить аудит своего имущества. Нецелевое использование офисов или  аренда складов, не используемых уже по основому назначению, является бессмысленной обузой.
  • Аренда в альтернативном районе. Естественно, даже смена адреса собственной квартиры — это долгий и трудный процесс. Что уж говорить о переезде серьезной компании или большого предприятия? Но зачастую не остается другого варианта: радикальная реформация вашей инфраструктуры может обеспечить второе рождение.

Этот процесс нельзя называть особым именно для России. Напротив, компании европейских государств уже давно вывели подавляющее большинство предприятий в страны третьего мира. Причина банальна: аренда складов в крупных городах становится дороже ежегодно и вести бизнес по-прежнему становится менее прибыльно. Прибавьте к этому значительную разницу в оплате, азиатского и европейского рабочего.

Говоря о России, в частности, о специфике столичного региона, здесь также четко прослеживается тенденция вывода объектов недвижимости за границы МКАД. Да, в Москве оборачиваются колоссальные финансовые потоки, но ведь и издержки (в особенности для малого бизнеса) очень большие. Действительно, осилить аренду недвижимости в центре Москвы порой не под силу даже крупным предприятиям.

Теперь вспомним о таких «прелестях» Москвы, как постоянные пробки и жесткие  ограничения на движение грузового транспорта. Вот почему аренда в Подмосковье становится такой востребованной. Движение на подмосковных трассах менее плотное, класс инфраструктуры практически не уступает московскому, а арендные ставки гораздо ниже.

К тому же потенциал развития Подмосковья все заметнее. Нет сомнений, что уже сейчас Москва и Подмосковье связаны теснейшими узами, а в дальнейшем это взаимное проникновение будет увеличиваться. Возможность реального входа на рынок недвижимости Подмосковья на сегодня не утратила актуальности, поэтому аренда складских помещений в этом регионе кажется экспертам весьма интересной.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.