Откуда берет начало информационная безопасность?

Исходя из информации американской аналитической службы, на территории США теряется, в среднем, один ноутбук каждую минуту. В нашей стране нет, конечно, такого количества новых гаджетов, поэтому и статистика в этом направлении не ведется. Однако нельзя сказать, что в России не наблюдается прогресса: число персональных компьютеров, как и количество нетбуков, ноутбуков и прочей техники стремительно и неуклонно растет. А с учетом того, что с каждой секундой ширится и растет Глобальная сеть, а доступ к ней упрощается, возникает проблема сохранности информации на всех уровнях.

     Ваша информационная безопасность зависит, в основном, от двух факторов: наличия фильтра, который ограничит доступ ко всем личным данным извне, а также личная ответственность пользователя и неразглашение важных для работы или личной безопасности сведений. За что бы мы не брались: за перевод ресурса, на котором необходимо сделать английский технический перевод, или за частичное разглашение личной информации через какие-либо социальные сети — все это одна из важнейших проблем нашей личной безопасности.

     Есть множество способов сохранить данные в секрете. Кроме привычных программных средств, которые устанавливаются на персональном компьютере, можно защититься «физическими» методами (шифровальные аппараты, файрволы и т.п.). Такие технологии применяются сейчас повсеместно, в том числе и в бюро переводов.

     Но как действовать в том случае, если вы случайно потеряли свой ноутбук? Ведь бывают случаи, когда можно оставить компьютер в такси или кафе, аэропорту или на пляже. Кроме того, ноутбук могут украсть. Как же защитить информацию от попадания в «третьи» руки? Можно воспользоваться программами-шпионами. Если такая программа установлена на пропавшем компьютере, что в случае выхода через него в Интернет, программа передаст вам удаленно информацию о потерянном компьютере. Этой информация включает не только IP-адрес компьютера, но еще и поможет установить действительный адрес, что сузит поиск до минимума.

     Различные конфигурации программы-шпиона помогут не просто сохранить информацию на утерянном компьютере, но еще и просто скрыть важные данные от чужих глаз. Можно загрузить специальное программное обеспечение, которое будет симулировать сбои системы или предлагать вернуть «домашнего любимца» за вознаграждение. Конечно, многие их названных операций возможны только при условии «выхода» компьютера в Сеть, что поможет упростить поиск.

     Однако что же делать, если злоумышленник, который похитил ваш компьютер, в сеть Интернет не выходит. Тогда достаточно снабдить компьютер новинкой Wi-Fi, которая обеспечит систему беспроводной связи с Глобальной сетью. И, наконец, самое важное.

     Если вы хотите обезопасить важную информацию на вашем личном компьютере, лучше быть внимательным и с осторожностью относиться к разглашению каких-либо персональных данных. Чем внимательнее вы к своему ноутбуку относитесь, тем сохраннее будет вся помещенная на него информация.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.