Google планирует использовать морскую воду для охлаждения финского дата-центра

Новый data центр Google в финском городе Хамина будет сдан в эксплуатацию в начале следующего года. Этот проект полностью соответствует политике Google по повышению энергетической эффективности и экологичности дата-центров. Использование холодной морской воды позволит Google обходиться без энергоемких чиллеров, а также минимизировать нагрузку на местные системы водоснабжения.

Планы компании были представлены в статье Computer Sweden, в которой дается краткое описание строительства в Хамине. В статье не говорится о серверах и другом компьютерном оборудовании, но упоминается модернизация водяных насосов, которые использовались на бывшей бумажной фабрике, а также использование больших труб для закачки воды из близлежащего Балтийского моря.

Использование холодной воды в системах охлаждения

В ряде проектов для охлаждения используется холодная вода больших пресных озер. Корнельский университет в Итаке, штат Нью-Йорк, использует для охлаждения воду озера Каюга, а в Торонто озерная вода используется для охлаждения нескольких городских центров обработки данных.

Застройщики экопарка на острове Маврикия объявили о планах использования в местных дата-центрах систем кондиционирования воздуха, забирающих воду из прибрежных глубоководных течений.

Системы охлаждения, использующие близлежащие водные резервуары, обычно требуют высоких начальных капиталовложений в трубопроводы, но эти затраты довольно быстро окупаются. Так, центр обработки данных ЦОД Корнельского университета сейчас расходует на 86 % меньше энергии, чем расходовал бы дата-центр таких размеров при использовании чиллеров.

Компания Google построила свой первый дата-центр, в котором не используются чиллеры, в Бельгии. Чиллеры, которые используются для охлаждения воды, широко применяются в системах охлаждения дата-центров, но потребляют большое количество электроэнергии. При растущей тенденции к повышению энергетической эффективности многие центры обработки данных стремятся сократить использование чиллеров или совсем отказаться от них. У таких компаний как Google, Yahoo и Microsoft есть дата-центры, в которых для охлаждения воздуха используется пресная вода. А в Хамине Google в качестве чиллера использует морскую воду.

Преимущества использования водных ресурсов

Разработанная технология охлаждения также позволит Google решить еще одну задачу – снизить нагрузку на местные системы водоснабжения и канализации, которая обычно увеличивается с введением в действие дата-центров. Именно с этой целью компания Google разработала одну из самых передовых программ использования очищенной воды в системах охлаждения своих дата-центров, а также тесно сотрудничает с местными властями в рамках программы уменьшения влияния дата-центров на системы водоснабжения.

Со временем Google собирается использовать специально очищенную воду для удовлетворения 80% потребностей в воде работающего дата-центра. «Идея проста: вместо расходования чистой, питьевой воды лучше использовать в достаточной степени очищенную воду, которая пригодна для охлаждения», поясняет Google в разделе по использованию водных ресурсов своего веб-сайта. «И хотя вода все же требует некоторой обработки, она обходится намного дешевле, чем расходы на питьевую воду».

В Бельгии Google также построила завод для фильтрации воды, забираемой из ближайшего промышленного канала. Пока не известно, потребуется ли аналогичное предприятие и в Хамине.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)