Сделка по покупке «Ростелекомом» 25% системного интегратора NVision Group не закрыта

Сделка по покупке «Ростелекомом» 25% системного интегратора NVision Group, о которой было объявлено еще в декабре прошлого года, до сих пор не закрыта. За блокпакет компании «Ростелеком» планировал заплатить примерно $50 млн с правом довести свою долю до 100%. NVision был необходим оператору в том числе для реализации собственной программы строительства дата-центров с объемом финансирования $214 млн.

О том, что сделка между «Ростелекомом» и акционерами NVision Group не закрыта, «Ъ» рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. Гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов подтвердил, что сделка не закрыта. Он уточнил, что ему неизвестно, когда это произойдет, а задержки связаны с «юридическими вопросами». Председатель совета директоров NVision Group Дмитрий Тараба вчера отказался говорить на эту тему.

ЗАО «Энвижн Групп» (бренд NVision) специализируется на системной интеграции. По данным СПАРК, в 2008 году выручка ЗАО «Энвижн Груп» составила 10,76 млрд руб., увеличившись на 126% по сравнению с 2007 годом. По данным СПАРК, у управляющей компании NVision Group, зарегистрированной в ноябре 2009 года, пять акционеров: Алексей Глотов (10%), Анатолий Гончаров (1%), Ольга Перекатенкова (28,75%), Антон Сушкевич (гендиректор NVision Group, 38%), Дмитрий Тараба (председатель совета директоров NVision Group, 22,25%).

О готовящейся сделке по покупке «Ростелекомом» интегратора NVision Group (ООО «Управляющая компания „Энвижн“») «Ъ» сообщал 23 декабря 2009 года. Тогда оператор объявил о подписании соглашения о намерениях, речь шла о покупке пакета в 25% из допэмиссии NVision Group. При этом «Ростелеком» должен был получить опцион на право довести свою долю до 100% и право продать свой пакет обратно в течение трех лет. В апреле этого года совет директоров одобрил сделку: точная сумма будет определена позднее, она должна не превысить $50 млн. Стоимость NVision 100% эксперты оценивали максимум в $270 млн.

Бывший гендиректор «Ростелекома» Антон Колпаков рассказывал ранее «Ъ», что, купив NVision, оператор сможет оказывать не только услуги телефонии, но IT-аутсорсинга и IT-интеграции. Кроме того, «Ростелеком» приступает к строительству дата-центров, планируя инвестировать до 2014 года $219 млн в переоборудование уже существующих мощностей и строительство новых. В этом проекте планировалось задействовать в том числе и NVision.

В сообщении о намерениях говорилось, что сделка по покупке доли в NVision должна завершиться во втором квартале 2010 года. Несмотря на то что сделка не закрыта, «NVision получил подряд на участие в реализации госпрограммы „Электронное правительство“», утверждает топ-менеджер крупной IT-компании. Он напоминает, что в марте этого года бывший гендиректор NVision Group Алексей Нащекин перешел на работу в «Ростелеком» на должность вице-президента по федеральным программам. Александр Провоторов затруднился сказать, какие проекты сейчас осуществляет NVision для «Ростелекома».

По оценке ИК «Финам», в 2009 году объем всего рынка системной интеграции в России сократился на 22%, до $850 млн. В 2010—2013 годах средний рост рынка системной интеграции составит 10% в год.

Гендиректор IT-компании ISG Алексей Кудрявцев затруднился оценить долю участия NVision в контрактах «Ростелекома» и межрегиональных компаний связи «Связьинвеста», сославшись на то, что «распределение бюджетов происходит непрозрачно». По его мнению, «сделка проходила втридорога». «Компания, которая просто перепродает западные технологии с небольшой добавленной стоимостью, не может стоить больше выручки, так как у нее нет собственных разработок, а бизнес недиверсифицированный», — говорит господин Кудрявцев.

Источник: Коммерсантъ


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)