Экологичный ЦОД корпорации Hitachi Data Systems

Современным предприятиям для сохранения конкурентоспособности нужна технологическая инфраструктура, обеспечивающая 100%-ную доступность данных. Из-за необходимости постоянно держать компьютеры включенными нерационально увеличивается расход электроэнергии, что негативно сказывается на доходности компании. Чтобы удовлетворить потребности заказчиков в защищенной системе хранения данных, помочь им сократить затраты и повысить эффективность производства, поставщик сервисно-ориентированных решений для хранения данных (Services Oriented Storage Solutions) корпорация Hitachi Data Systems открыла новый экологичный центр обработки данных (ЦОД) в японском городе Йокогама.


Экологичный ЦОД Hitachi Data Systems.
Объединенный центр управления ЦОД.

     Основная задача этого центра заключается в том, чтобы предложить предприятиям более экологичный и рациональный подход, который упростит их работу и снизит операционные издержки. Центр обработки данных построен с использованием энергоэкономичной технологии, которая дает возможность достичь эффективности энергопотребления на уровне 1,6 PUE (Power Usage Effectiveness) и при этом обеспечивает высокую степень надежности, доступности и защиты данных. Напомним, что эффективность использования энергии PUE, предложенная консорциумом Green Grid, является измеряемым параметром, с помощью которого операторы дата-центров могут быстро оценить энергетическую эффективность своего ЦОД и определить, требуется ли принимать меры, направленные на повышение эффективности его работы (чем ниже показатель PUE, тем выше эффективность ЦОД).

     Дата-центр Hitachi Yokohama Third Center по уровню готовности и надежности отвечает требованиям ЦОД четвертого уровня. Как известно, многоуровневая система классификации, разработанная организацией Uptime Institute, служит отраслевым стандартом оценки инфраструктуры, позволяющим сравнивать различные центры. На данный момент четвертый уровень ЦОД соответствует максимальному уровню готовности. Он обеспечивает заказчикам полный спектр услуг управления операциями, в том числе управление системой хранения данных с централизованно управляемым сервисом оперативного устранения неисправностей. Это позволяет предприятиям оптимальным образом настроить работу и администрирование информационных систем, снизив при этом общую стоимость владения (Total Cost of Ownership, TCO), упростить операции и оптимизировать общую стратегию бизнеса. Благодаря современным технологиям хранения данных – начиная с технологии виртуализации Hitachi Storage Virtualization и заканчивая механизмом динамического выделения ресурсов Hitachi Dynamic Provisioning – экологичный ЦОД позволяет эффективно решать любые корпоративные задачи.

     В последнее время Hitachi Data Systems сосредоточила свои усилия на развитии «зеленой» технологии для систем хранения данных: экологические инновации внедряются во все продукты корпорации. Многие ее решения – например, платформы хранения данных Hitachi Universal Storage Platform V и VM, система Hitachi Dynamic Provisioning, а теперь и дата-центр Yokohama Third Center – обеспечивают значительно более эффективное использование производственных мощностей, при этом позволяя заказчикам снизить энергопотребление и уменьшить расходы на охлаждение. За счет решений Hitachi Data Systems предприятия могут сократить количество устройств хранения данных, а значит, снизить энергопотребление и уменьшить занимаемую этими устройствами площадь, что в итоге помогает оптимизировать общие расходы на управление системами хранения.

     По мнению экспертов, создание нового дата-центра стало очередным шагом в поддержку существующих «зеленых» проектов, таких как IT Power-saving Plan и Eco-friendly Datacenter Project, которые, как полагают, позволят сократить выбросы углекислых газов на 330 тыс. тонн и на 50% сократить энергопотребление к 2012г.

     Среди ключевых характеристик дата-центра Yokohama Third Center стоит особо отметить следующие.

     Экологическая чистота. Разработки, полученные в результате проекта Eco-friendly Datacenter Project, реализуемого группой Hitachi и направленного на снижение энергопотребления ЦОД, а также применение энергосберегающего ИТ-оборудования из перечня IT Power-saving Plan, позволили создать экологически чистый ЦОД.

     Объединенный центр управления. Позволяет централизованно отслеживать состояние ИТ-оборудования, климат в серверной комнате, а также в других помещениях в здании 24 часа в сутки 365 дней в году. При этом обеспечивается визуализация работы систем, с моментальной реакцией на неисправности.

     Энергоэффективное оборудование. В ЦОД используются различные виды источников энергоснабжения, объемная тепловая гидравлическая модель AirAssist для оптимизации охлаждения и планировки оборудования и новая технология управления системой кондиционирования воздуха, которая синхронизирует систему кондиционирования с ИТ-оборудованием.

     Система естественного охлаждения для снижения тепловой нагрузки здания. Размещение на крыше «зеленого уголка» позволяет затенить здание и снизить температуру внутри помещения в летний период на три градуса (по шкале Цельсия). В здании установлены средства пожаротушения, использующие азот, и системы охлаждения, использующие уличный воздух, которые не разрушают озоновый слой и не способствуют глобальному потеплению. Эти меры призваны способствовать улучшению экологической ситуации как на региональном, так и на глобальном уровнях.

     Надежная конструкция здания. Благодаря использованию фундамента в твердом грунте с сейсмическим амортизатором здание центра способно выдержать большинство землетрясений, которые могут произойти в этом регионе. Допустимая нагрузка на пол в серверной комнате составляет 1 т/кв.м, что позволяет устанавливать высокоинтегрированные блейд-серверы.

     Защита. Высокий уровень защиты достигается за счет использования резервного источника электропитания, системы аутентификации пользователя на базе отпечатков пальцев, системы контроля доступа на базе карты с чипом, датчиков сигнализации, связанных с камерами и системой, защищающей от несанкционированного доступа.

     Источник


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)