Новый стандарт Uptime Institute «Tier Standard: Operational Sustainability» учитывает роль человеческого фактора

Рынок дата-центров в России занимает все более обширную нишу и приближается к мировому уровню и по используемым технологиям, и по сервису, и по стандартам, которым следуют во всем мире в этой отрасли.

Новый стандарт, разработанный уважаемой среди data центров организацией Uptime Institute, называется «Tier Standard: Operational Sustainability». Данный стандарт описывает требования, позволяющие гарантировать устойчивость центров обработки данных, а также минимизировать связанные с этим риски. Как известно, предшествующий широко распространенный стандарт «Tier Standard: Topology» регламентировал технические параметры дата-центра, необходимые для достижения определенного уровня надежности. Особенность нового стандарта в том, что он учитывает человеческий фактор в устойчивой работе датацентров. И это имеет большое значение, так как процент ошибок в работе, связанных с этим фактором достигает 70%, из них чуть более 40% связаны с ошибками управляющих службы эксплуатации. Чтобы свести к минимуму эти ошибки необходимо вести целенаправленную работу с персоналом, повышать его квалификацию,  проводить мероприятия по удержанию квалифицированных кадров. Также в соответствии со стандартом для устойчивости дата-центров имеют значение такие факторы, как расположение дата центра, его удаленность от пересечения транспортных путей – аэропортов, ж/д вокзалов, автодорог, особенности здания, в котором расположен центр обработки данных (ЦОД) и уровень его энергоэффективности.

Для повышения уровня энергоэффективности целесообразно опираться на коэффициент PUE (power usage effectiveness), который рассчитывается как частное от деления общей мощности всего оборудования ЦОД на мощность, используемую ИТ-оборудованием. Технологии, помогающие увеличить уровень энергоэффективности – фрикулинг, увеличение температуры работы оборудования, консолидация, виртуализация, тщательный подбор серверного оборудования  под конкретные задачи дата-центра.

Данные технологии в основном применимы при проектировании и строительстве центров обработки данных, а для уже функционирующих предусмотрены такие методы, как замена ИБП на новые, с высоким уровнем КПД, изоляция горячих и холодных потоков воздуха, управление температурой воздуха и его потоками, перемещение систем охлаждения ближе к точке максимальной нагрузки. Средний период окупаемости этих мероприятий составляет от 2-х до 5ти лет. При этом благодаря этим довольно известным методам можно достигнуть снижения PUE с 2,0 до 1,5.

Другие руководства

Список других руководств, Вы можете посмотреть по следующей ссылке: Список руководств и книг


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)

  1. Юлия 10.03.2011 в 19:34

    (подписан на сообщения)

    Скажите пожалуйста на каком расстоянии должен быть расположен дата центр от транспортных путей (аэропорт и автодорог)?