Серверы – преобладающая статья расходов дата-центра

Джеймс Гамильтон, экономист-аналитик компании Amazon Web Services, уже несколько лет анализирует структуру расходов на эксплуатацию крупных центров обработки данных. Недавно он откорректировал разработанную им ранее модель затрат дата-центра с учетом последних усовершенствований в области повышения энергетической эффективности и отдельно выделил затраты на сетевое оборудование.

По оценкам Гамильтона, эксплуатация одного дата-центра емкостью от 45000 до 500000 серверов обходится приблизительно в 3,5 миллионов долларов в месяц. Причем наибольшая часть этих средств тратится собственно на серверы, что составляет 57 % всех затрат, а на сетевое оборудование приходится только 8 % этой суммы. На системы энергоснабжения и охлаждения ежемесячно расходуется 18 % средств, и еще 4 % приходится на остальную инфраструктуру. И наконец, на электроэнергию тратится примерно 13 % всех денег.

Результаты последнего исследования подкрепляют убеждение Гамильтона в том, что, несмотря на все споры о стоимости электроэнергии и расходах на системы энергоснабжения и охлаждения, серверы по-прежнему являются единственной наиболее значимой статьей расходов крупных центров обработки данных.

«Важно помнить о совершенно разных сроках амортизации», добавляет Джеймс. «В то время как сроки амортизации дата-центра составляют от 10 до 15 лет, в случае серверов они, как правило, не превышают трех лет. Серверы приходится обновлять от 3 до 5 раз в течение всего срока эксплуатации центра обработки данных, поэтому при надлежащей амортизации они все-таки остаются главной статьей расходов».


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)