Облачные вычисления на Уолл-стрит?

В денежных делах, пожалуй, каждый согласится с фразой из песни Пинк Флойд: «руки прочь от моих денег». Безопасность в финансовых операциях является необходимым условием их успешности. Конфиденциальность, конечно, неплохая вещь, но люди больше склонны доверять свои финансы тем учреждениям, которые способны предотвратить несанкционированный доступ к ним. Сложность соблюдения многочисленных законодательных актов, регулирующих финансовые отношения, в сочетании с необходимостью обеспечения безопасности делает применение облачных вычислений в финансовых учреждениях практически невозможным.

Тем не менее, по сообщениям журнала Computer World («Уолл-стрит с осторожностью поглядывает на облачные вычисления»), некоторые финансовые компании рассматривают возможность использования облачных технологий в своей работе.

Основная причина, которая затрудняет использование облачных вычислений такими компаниями, — это отсутствие уверенности в достаточной защищенности данных. Использование облачных технологий вместо собственного оборудования компании подразумевает доверие к стороннему оборудованию и ресурсам (размещение которых в некоторых случаях может быть неопределенным). Однако, те, кто доверяют подобным технологиям, вынуждены доверять не только серверам провайдера облачных услуг, но и персоналу этого провайдера, как и всем остальным компаниям (и, соответственно, их сотрудникам), которые с ним работают. В некотором смысле, использовать облачные технологии означает «поручать работу стороннему исполнителю» и, как следствие, также «доверять стороннему исполнителю обеспечение безопасности и конфиденциальности». Более того, в некоторых случаях, клиентам приходится полагаться на провайдера и в отношении соблюдения соответствующих норм.

В случае финансовых учреждений, которые подотчетны как клиентам, так и государственным инспекторам, такое доверие должно быть вполне заслуженным. На сегодняшний день, эти организации не считают облачные технологии заслуживающими полного доверия. Так, например, американские финансовые учреждения из-за постоянного контроля со стороны вкладчиков и государственных инспекторов постоянно стремятся поддерживать безопасность своих транзакций и систем хранения данных, а также обеспечивать соблюдение разнообразных нормативных актов. В журнале Computer World дается следующая оценка ситуации: несмотря на «потенциальные преимущества облачных вычислений … проблемы безопасности и регулирования ограничивают или предотвращают их использование финансовыми учреждениями Уолл-стрит».

Тем не менее, облачные технологии дают громадные преимущества, которыми многие фирмы не могут пренебречь. Некоторые компании и организации используют облачные технологии либо в некритичных системах, либо для тестирования. И хотя полного доверия облачные технологии еще не заслужили, но некоторые шаги в этом направлении уже делаются.

Так, журнал Computer World опубликовал интервью с Мэтсом Андерссоном, главным техническим директором компании Nasdaq, которая является владельцем фондовой биржи OMX. В этом интервью Мэтс Андерссон говорит о том, что Nasdaq использует облачные системы в брандмауэрах компаний при оценке рыночных данных. Конечно, это небольшой, но все же шаг в сторону облачных вычислений. Кроме того, в Дойче банке ведется тестирование и разработка ряда публичных и частных «облачных» систем. Подобный подход, несмотря на ограниченное использование в нем «облачных» систем, мог бы облегчить адаптацию к облачным вычислениям и постепенно развить кним доверие у персонала и клиентов компании.

Тем не менее, независимо от того, свыкнутся ли фирмы и их клиенты с мыслью об использовании облачных технологий в более критичных областях, таких как переводы денежных средств, последнее слово останется за правительственными органами. По мнению Ричарда Шарпа, заведовавшего методами ведения финансовой деятельности в американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, компании должны быть готовы к сильному и растущему неодобрению использования облачных вычислений в сфере критических финансовых отношений. Он также отметил, что «использование облачных вычислений в операциях с денежными средствами и ценными бумагами находится вне обсуждения» и, что «вскоре правительство должно принять новые правила регулирования облачных вычислений».

Таким образом, несмотря на все свои явные или предполагаемые преимущества, идея использования облачных вычислений в финансовых операциях может оказаться мертворожденной, независимо от мнения соответствующих специалистов. И хотя Уолл-стрит рассматривает облачные технологии в качестве альтернативы стандартной ИТ-инфраструктуры, все это может ничем не закончиться. Так как контрольно-надзорные органы редко делают послабления, перспективы получения правительственного одобрения в ближайшем будущем кажутся маловероятными.


Поделиться информацией

Вы можете послать эту статью или новость коллеге или знакомому по email со своим комментарием, пригласить обсудить ее. Просто нажмите на иконку конверта --->


Сообщения, вопросы и ответы

Вы можете задать вопрос, написать комментарий, обсудить данную новость или статью.

Ваше сообщение (вопрос, ответ, комментарий)